기타 의료상담의료상담
쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.09.17

탈모때문에 고민이 많네요 어떻게 관리해야나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

할아버지 아버지가 두분다 탈모라 저도 탈모라 생각했는데 탈모가 그나마 늦게 왔네요 탈모가 30후반에 왔고 지금47입니다 스트레스를 피하는 성격이라 그런지 당행이긴해요 다른 자가관리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    탈모에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    탈모는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있고, 유전적인 요인도 크게 작용할 수 있습니다. 말씀하신 내용을 보면 유전적인 요인이 작용하고 있을 가능성이 높은데, 유전적 탈모에 대해서는 피나스테리드 등의 약물치료 이외의 호전 방법은 없습니다. 자가관리 방법들은 탈모를 유발할 수 있는 나머지 요인들에 대해 효과적인 내용이므로 참고바랍니다.

    비오틴, 아미노산, 아연, 철분 등 탈모와 관련된 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 영양소가 풍부한 음식을 섭취하거나, 필요하다면 영양제를 복용하세요.

    두피의 혈액 순환을 촉진하기 위해 두피 마사지를 꾸준히 해주세요.

    스트레스는 탈모에 큰 영향을 미칠 수 있으므로, 스트레스를 관리하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모에 대해 걱정스러우시군요. 탈모는 경구약을 복용하지 않는 이상 계속 진행하게 되므로, 걱정스러우시다면 가까운 피부과에서 처방을 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈모 관련하여서 특별한 관리법이 따로 있지는 않습니다. 두피에 과하게 자극이 가해지는 것을 주의하면서 약물을 복용해주면서 관리하는 정도가 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 합니다. 뜨거운 물로 머리를 감는다면 모발이 약해질수 있습니다. 미지근한 물이 낫습니다. 두피 마사지도 좋습니다. 음주와 흡연을 줄이고 균형 잡힌 식사도 중요합니다. 탈모가 진행된다면 탈모 클리닉이나 피부과에서 진료를 받고 치료를 시작하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    탈모치료는 초기에 치료하면 거의 90%이상 탈모진행을 막을 수 있으니 걱정은 너무 많이 하지마시고, 정확한 진단과 치료를 위해서 피부과전문의의 진료를 받아보시근 것이 좋겠습니다. 자세한 검사는 병원에서 두피, 모발 확대경 검사가 필요합니다.

    식생활은 일반적인 노화를 예방하는 방법들과 동일합니다. 균형잡힌 식단으로 너무 과하게 동물성 육류를 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 좋은 음식으로는 생선, 야채, 과일과 같은 항노화 물질이 들어있는 건강식품입니다.

    원인이 매우 정확하게 밝혀져 있어서 치료 약물도 잘 알려져 있습니다. 피나스테리드 성분의 약을 복용하는 방법입니다. 비교적 안전하며, 탈모를 치료하는 진행억제 효과가 90% 정도로 매우 효과적입니다. 바르는 약물은 미녹시딜이라는 예전에 고혈압환자에서 치료 목적으로 쓰던 약물을 바르는 약물로 사용하면 효과가 좋습니다.

    가중 중요한 것은 탈모 치료는 조기에 하는 것이 좋기 때문에 초기에 진료 받는 것을 추천 드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.