경제동향경제
212다현
212다현23.11.09

최근 우리나라 출산율이 감소하고 있는데 경제 상황에서의 어떤 문제점으로 봐야 할까요?

몇 달 전 뉴스에 최근 우리나라 출산율이 감소하고 있다는 이야기를 들었습니다.

그래서 내후년이나 앞으로 3~5년 뒤에는 출산율이 더 감소하여 0.6~0.7명대로 낮아질 전망이라는 이야기도 있는데요.

사실 20여 년 전인 2002년까지만 해도 출산율이 다소 높은 편이었는데 그 다음해부터 출산율이 떨어지기 시작하면서 초저출산이 시작되었다는 정보가 있었고요.

2012년에 출산율이 초저출산 라인을 탈출하기 직전까지 갔다는 정보도 있었어요.

이후 2018년까지 출산율 1명대를 기록하다가 그 이후부터 출산율이 계속 감소하여 올해는 0.8명대까지 줄어들었다고 하네요.

이렇게 우리나라 출산율이 지속적으로 감소하고 있는데 경제 상황에서의 어떤 문제점으로 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는

    추후 고령자가 많아지는 우리 사회에서

    고령자 부양 등에 문제가 생길 수 있고

    노동력 공급 및 소비시장에서도 상당히

    불이익을 볼 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 출산이 저하되면 인구 수요가 줄어들어 생산 활동과 경제 활동 전반에 부정적인 영향을 미치게 된다고 합니다. 한국의 저출산 문제와 글로벌 저출산 문제는 경제에 많은 영향을 미치는데 출산율의 감소로 인해 노동인구가 감소하고 인구 고령화가 가속화되면서 경제적인 안정성과 성장률에 부정적인 영향을 끼치고 또한 소비와 투자의 감소, 사회 보장제도의 부담, 경기 성장률 저하 등의 문제가 발생하게 됩니다.