신경과·신경외과의료상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.18

생리할때 왜 생리통 허리로 오는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리를 하면 생리통은 저마다 다 기준이 다르더라구요 저는 ㅅ허리가 끊어질정도로 아픕니다 도대체 생리할때 생리통은 왜 오나요?허리로 오는건 몸에ㅜ어디가ㅜ안좋아서 그런가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리 시 생성되는 프로스타글란딘이라는 물질에 의해 자궁수축이 유발됩니다. 이 자궁 수축으로 인해 생리통과 골반통,허리통 등이 발생합니다. 생리 시 허리통증이 있더라도 특별히 안좋은 몸 상태는 아닙니다.

  • 생리와 연관되어 나타나는 증상들은 개개인마다 차이가 있으며 거기에 특별한 이유가 없습니다. 즉, 체질적인 부분이며, 생리통이 허리로 온다고 하여서 건강 상의 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통이 꼭 아랫배로만 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 허리가 아프기도 하고 다리가 저리기도 하지요. 아랫배가 아닌 다른 곳에 통증이 생긴다고 해서 특별히 이상이 있는 것은 아닙니다. 생리통은 생리와 관련하여 생성되는 프로스타글란딘이라는 물질 때문에 생기는 증상입니다. 그래서 치료를 위해서는 통증 유발 물질을 차단하는 소염 진통제가 효과적인 것이지요.