양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.04

아빠가 아이들하고 잘 놀아주면 아이의 정서에 도움이 되나요?

아이들이 놀아주는 건 엄마보다 아빠를 더 선호해주는 거 같아요.

아이의 말과 행동에 반응해주고 리액션도 좋아서 그런거 같은데

그러한 과정들이 아이의 정서발달에 어떤 영향을 주는지요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들은 아빠로부터 세상을 바라보는 시각과 문제에 접근하고 해결하는 관점등을 배울 수 있고 영향을 많이 받는다고 합니다. 더불어서 아이의 사회성,의사소통능력 발달과 정서적 안정감을 형성하는데 커다란 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도움이됩니다

    엄마외에자신을지지하고 놀아주는사람이한명더있으니

    아이에게는큰안정감이될수있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 할 수 잇는 역할과 아빠가 할 수 잇는 역할이 다르기 때문에 분명히 정서에는 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 함께 하는 놀이가 중요한 이유는

    첫째, 유대감 형성 입니다.

    놀이는 아이와 아빠와 함께 하는 경험으로 이를 통해 아이는 아빠에 대한 애정과 존경을 심화할 수 있고, 가정내에서 강한 유대감과 가족의 결속력을 형성하는데 도움을 줍니다.

    둘째, 소통 상호작용 입니다.

    놀이를 통해서 서로 대화하고, 협력하며, 서로의 의견을 공유하고 이해할 수 있는 기회를 갖게 됩니다. 아이는 언어능력, 사회능력을 기술을 발전시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    셋째, 제일 중요한 정서적 안정감 인데요.

    아이들에게는 아빠와 놀이를 함으로써 정서적으로 안정감과 안전감을 느끼며 아이들에게 있어서 안전하고 사랑받는 느낌을 강화해 주기 때문에 아빠와 놀이는 정서적으로 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠하고 놀면 아이는 규칙성이나 사회적인 관계에서 안정감을느낄수있어

    아빠와의 놀이는 아이의 대외적 활동에 중요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일명 아빠와 놀이시에는 여러가지 아이들에게 긍정적인 효과가 있다고

    합니다. 아빠와 하는 신체활동은 애착형성에 중요한 영향을 미친다고

    합니다. 전문가들은 아빠와 놀이를 활발하게 한 아이의 경우 근육과

    골격이 더 잘 발달하며 활발한 움직임 덕분에 소아비만 확률이 적다는

    연구결과가 있습니다. 참고하세요.