신경과·신경외과의료상담
조신한타조180
조신한타조18022.05.20

기면증검사를 받아야할지 아니면 따로 의심가는 병명이 있는지 알려주세요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

<불안장애,양극성장애2형 판정된지 꽤 되었고,

약 복용은 어떤 일로 인해 거부감이 심하게 들어서 의사상의없이 2년가까이 단약상태.>

평소에 혼란스러움,불안함,외적으로나 내적으로 분리되는 생각이나 자아가 심해요.

진짜 요즘 해결이 너무 안되고 상황은 너무 악화되서 너무 힘들어서 다 놓아버리고 싶어요.

뭘 어떻게 해야할지 모르겠어요. 어느병원가야할지 약을 처방받아야될지 검사를 해야할지 ... ...

자는 시간,먹는 시간,깨는 시간 모두 불규칙적임. 너무 안고쳐짐 ㅠㅠ

아침에 일어나면 무기력하고 심한 우울감

생각이 엄청 많은편. 신경도 많이 예민한편. 감정과 신체상태에 따라 진짜 1초단위로 컨디션 바뀌고 난조함.

또 반대로 극히 드물지만 체력이 아예 방전상태에서 좋아하는걸 봐버리면 급발진해서 힘이 넘쳐나고 행동을 멈출수가 없음. 자야하는데 안잔다거나. 진짜 급하고 중요한일이 있는데 다 무시해버림.

잠 ㅡ 매우 깊게 못듬. 3시간 이내로 계속깸.

1시간자고 깨고, 2시간 자고 깨고, 깨고도 엄청 몽롱하고 다시 잠들고 반복. 총수면시간 짧으면 4시간~길면 7시간

졸림 ㅡ 하루종일 계속되는 졸림. 판단하는 뇌가 엄청 흐리고 탁해서 아무 생각도 안나고 진짜 아무생각도 안나서 눈은 멍때리고 행동이 멈춰있는 시간이 많음. 진짜 판단 하나도 안되고 혀로 계속 이를 쓸거나 이상한 행동만 계속됨.

그리고 조금만 스트레스받으면 일단 그자리에 꼬꾸라져 자야될 정도로 심한 졸음.

학창시절때 호랑이쌤 들어와도 잠. 공부할 의지는 있으나 조금만 시간지나도 졸리고 글자가 분산되고 분리되고 환각까지보임. 뒤에 일어서서 공부해도 나도 모르게 졸고있어서 무릎 갑자기 접히면서 책상에 머리 부딪히거나 땅에 손짚고있음.

낮잠 자고 일어나면 1~2시간정도만 말짱하고 사고 잘돌아가고 판단력도 정상임.

졸린거 진짜 싫어하고 졸리기 시작하면 모든 간단한 일도 처리하기 힘듬. 그래서 졸리다 = 오늘 다 말아먹음 = 내일일어나자마자 어제 지랄한거(물건정리엉망) 다 치워야그됨

졸리면 스트레스 받아서 먹을것을 찾고, 먹고나면 스트레스 max상태되서 졸려서 다시 잠.

어떻게든 살려고 머리 엄청 굴림

낮잠자고 일어나도 자주 계속되는 극심한 낮,밤 졸음.

행동이 동시다발적이고 순차적적인 행동 불가능.

혼란스러움,불안 ㅡ (시야)한가지에 집중을 못하고 한가지에 집중하면 불안하고 진정을 못해서 물건1을 보면서도 욕심부려 물건2,3도 같이 보려고 해요. 어차피 셋 다 제대로 인식 안될걸 알면서도 그렇게 집중못하는 악순한이 드네요.

시야에 보이는 모든 것의 인식이 너무 느리구요.아예 인식을 안하려고 하는 것 같아요.

ㅡ(할일) 할일의 중요도, 우선순위, 오늘은 이거이거해야되 같은 전체파악과 이거다음 이거하자 같은 연계되는 행동 불가능. 계속되는 혼란과 불안.

한가지에 절대 집중을 못하고 하면서도 계속 불안함

내가 잘하고 있는건지 내가 보는건 진짜인건지 계속 의심. 한때 하루종일 졸림이 너무 심할때는 집에서도 밖에서도 환각이 장난아니게 보였어서,,,

자꾸 나한테 무슨일이 생길것같고 본래의 자아(무능력,개쫄보)는 해결을 아예 못하거나 더 악화시키기 때문에 새로운 자아를 만들어서 그 자아에 빙의해서 그때마다 위험한 상황을 해쳐나왔기때문에. 그런 여러자아에게 빙의가 안되면 어떤것도 최악의상황으로 확 떨어져버림.

정리안된 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 하하.... ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상은 기면증과는 큰 연관성이 없어보입니다.

    수면량이 부족하면 낮에 졸리는 것은 당연한 것입니다.

    현재 증상은 양극성장애의 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 자의로 약물 중단 후 양극성 장애가 악화되었을 가능성이 있습니다. 하지만 그와는 별개로 수면이 불량하여 기면증도 있을 가능성도 있습니다. 그러므로 우선 수면다원검사를 통해 수면 무호흡증등이 없는지 확인해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 또한 정신건강의학과에 다시 내원하시어 상담을 받으시고 약물을 다시 복용하시는 것도 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 상태는 기면증 보다는 우울증이나 우울성 정신 장애로 보이며 기면증은 기본적으로

    야간에 충분한 수면을 취했음에도 불구하고 주간에도 졸리는 증상이 나타날 때 의심하게

    됩니다. 야간에 수면을 충분히 하지 못하는 상태로 이미 불안 및 양극성 장애를 진단 받아

    치료를 하지 않으면서 이로 인한 증상 악화를 보이는 것으로 생각됩니다.