지구과학·천문우주학문
정직한후투티0703
정직한후투티070322.08.05
비행기는 어떻게 땅이아닌 하늘을 날아다니나요?

비행기의 작은 프로팰러(양쪽) 그리고 엔진?으로 하늘은 날수있는건지 의구심이 듭니다.

비행기 자체 무게도 엄청날것이고, 사람들도 태우고

물건들도 싣고 그러면 무게가 엄청나잖아요?

보통은 날지못할텐데, 그 작은엔진과 프로팰러로인해 어떻게 공중으로뜰수있는건지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    비행기가 날 수 있는이유는, 엔진과 양력 두가지 때문입니다.

    우선 무거운 기체를 강하게 앞으로 밀어줄 강한 엔진이 필요합니다.

    추가로 날개가 필요한데, 날개의 윗부분은 둥글고 아래는 완만한 날개는 위 방향으로 양력을 만들게 되고, 날수있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기날개의 구조는 유선형으로된 위쪽 부분에의해 양력이 발생하고 이 양력이 기계몸체를 들어올릴만큼 크기때문에 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    프로펠러로 나는 헬기등은 바람을 바닥으로 밀어내는 힘이 매우 강합니다.

    비행기는 앞으로 나가는 추진력으로 비행을 하는데, 원리는 비행기 날개 모양때문입니다!