세심한향고래249
세심한향고래24924.02.20

눈이 안 좋으면 마이너스 몇이라고 하던데요. 이게 무슨말인가요?

눈이 안 좋으면 마이너스 몇이라고 하던데요. 이게 무슨말인가요? 어릴때부터 눈이 안좋아서 안경을 썼는데요. 검사할때마다 마이너스 몇이다 몇이다 이런말을 듣기는했는데요. 마이너스가 무슨의미인지 몰라서요. 보이기는 하는데 마이너스라니까 마이너스가 안보이는 기준인건 아닌거 같은데요.시력의 마이너스는 무슨 의미인지 알려주세요.

  • 얼마나 교정하느냐...정도로 이해하시면 되겠습니다. 보통 원시는 + 로, 근시는 - 로 이야기하는데요, 예를 들면 -5.5D라면 오목렌즈를 통해 굴절력을 -5.5정도 교정하면 깨끗한 시야를 얻게 되는 것 정도로 이해하시면 되겠습니다. 그래서 이게 시력을 표현하는 숫자라고보면 좀 잘못된 이야기라고 하더군요. 더 자세한 내용은 의료나 과학 쪽 카테고리에 작성하시면 얻을 수 있지 않을까싶습니다. 아무래도 저는 비전문가고 저쪽에는 전문가분들이 달아주는 답변인지라...