바람의 검심
바람의 검심 22.08.19

시력이 마이너스 라는 것은 무엇을 뜻하는 건지 궁금해요.

마이너스 시력은 어느정도를 뜻하는건지 알고싶습니다. 보통 시력이 0이라면 아무것도 보이지 않는 상태인데요. 시력이 마이너스라면 어떻게 해석해야 하는걸까요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    더러 자신이 마이너스 시력 이라고 말하는 분이 계시지요.
    하지만 마이너스 시력은 없다고 합니다.
    시력이 0 이면 전혀 보이지 않는 상태이므로 마이너스 시력이라는 것이 있을 수 없지요.

    아시다시피 근시와 원시는 각각 물체의 상이 망막 앞쪽 혹은 뒤쪽에 맺히는 것을 말합니다.
    이를 교정하기 위해 근시는 오목렌즈를 이용해 빛이 적게 굴절되게 하며,
    원시는 볼록렌즈를 이용해 빛을 더 많이 굴절시킵니다.

    이때 수정체와 각막의 빛 굴절 정도를 나타내는 단위로 디옵터라는 용어를 쓰는데,
    이 디옵터의 수치가 마이너스로 나와서 아마도 시력으로 오해하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의젓한오솔개208입니다.

    마이너스 시력은 시력 측정값이0보다 작다는 뜻이 아니라 근시라서 오목렌즈로 교정 해야 한다는 의미 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기민한소쩍새96입니다.

    사실상 마이너스라는 것은 존재하지 않는다고 보시면 되고

    임의적으로 표현하는것으로 알고 있습니다