예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.27

대형 편의점사인 GS25의 편의점 마진이 낮은 이유가 무엇인가요?

GS25편의점은 다른 경쟁사 즉 CU나 세븐일레븐에 비해서 유난히 편의점 마진이 낮다고 하던데요.

그렇다면 왜 대형사 3사중 한곳인 GS25의 편의점 마진이 경쟁사대비 낮은건지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매출 규모에서는 GS리테일이 업계 1위를 차지하지만 영업이익에서는 순위가 엇갈렸다.상품 구성비 변화가 이러한 수익을 창출할 수 있었던 요인으로 분석된다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 해당 편의점의 영업이익률이 낮았으나 최근에 발표한 실적에 따르면 영업이익률이 많이 상승하였습니다.

    편의점 특성 상 점포 수에 비례해서 매출이 증가하며, 판관비, 운반비 등 많은 비용이 듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 담배나 쓰레기 봉투, 교통카드 충전처럼 마진율 10% 이하의 상품들이 많이 팔린다면 마진율은 낮아지고, 식품과 공산품과 같은 마진율이 높은 상품의 판매율이 높다면 마진율은 높아지게 되는데 한국편의점산업협회 관계자는 “편의점 업계의 마진율은 대략 27%”라고 말하는데 gs25는 H타입과 G타입이 있는데 가장 일반적인 G타입은 인테리어 및 시설장비를 본사가 일체 제공하고 가맹점주는 임차만 하는 구조인데 대신 매출 이익의 35%를 본사가 로열티로 떼간다고 합니다. CU등은 본사가 가지고 가는 것이 30% 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    편의점과 같은 경우에는 당연히

    물건판매 등에 수익구조에만 의존하기 때문ㅇ체

    경쟁사 대비 저렴한 물건 판매 등으로 인하여

    마진이 낮은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    편의점의 마진이 낮은 이유는 아무래도 다른 경쟁사들에 비해서 체인점의 규모가 작거나 혹은 유통을 담당하는 물류회사로부터의 마진이 작거나 혹은 판매하는 상품들에 대한 입점 마진이 작을 수 있어 다양한 이유가 있어 보이네요