식습관·식이요법건강관리
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.03.17

위장질환이 있을경우 생마늘이나 생양파는 주의해서 먹어야 할까요?

평소 위장질환을 갖고 있고 간혹 소화불량도 자주 있습니다. 이에 익힌마늘이나 구운양파는 큰 문제는 없는것 같은데 생마늘이나 생파를 먹게될 경우 위에 큰 부담이 주는건 아닌지 걱정이 되어 질문드립니다.

  • 생마늘을 섭취하면 구강이나 위장, 구취, 속쓰림, 가스, bloating, 메스꺼움, 구토, 신체 냄새, 설사에 영향을 미칠수 있습니다.

    이러한 부작용은 마늘 섭취량이 증가함에 따라 부작용도 함께 증가하는 경향이 있습니다.

    생양파를 과잉 섭취시에 앙파 부작용이 발생할 수 있는데 이는 식이섬유인 프락탄이 풍부하기 때문으로 가스가 많이 차고 복부팽만, 복통 등의 증상이 있을 경우 적게 먹거나 가열하여 섭취하는 게 좋습니다.

    앙파의 매운맛 성분이 위를 자극하거나 속쓰림을 유발할 수 있으므로 위가 약한 경우에는 꼭 식사중이나 식사 후에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.