부동산경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.02.05

한국에는 왜 이렇게 아파트가 많죠?

한국에는 다른 나라들과 다르게 아파트가 많이 지어져 있는데 왜 그렇죠?

미국이나 가까운 일본도 물론 아파트도 있지만 일반 주택이나 고층 건물해봐야 5층 정도의 멘션 정도의 건물이 많은거 같은데 유독 한국만 15층 이상의 대규모 아파트 단지가 많이 보이는데 왜 그렇죠?

물론 아파트가 살기 편하기는 하지만요

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    우리나라 땅이 좁기도 하지만, 그중에 70%가 또 "산"입니다

    즉, 평지에 5천만명이 살려고 하니 효율적으로 모여서 살아야 합니다

    그리고 기름 한방울 나오지 않는 국가이다 보니

    교통에 에너지를 많이 쓸수 없습니다.

    그래서 또 모여서 살아야 합니다.

    그렇다보니 주거형태가 이렇게 아파트 형태가 많아졌습니다.

    그런데 외국의 아파트와 우리나라의 아파트는 또 컨셉이 다릅니다.

    외국에 비해 굉장히 아파트의 레벨이 다릅니다.

    외국은 가난의 상징이 아파트이지만, (모여살아서)

    한국은 아파트가 부의 상징입니다

    그래서 더욱 아파트를 선호하게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대한민국에 아파트가 유독 많은 이유는 땅이 작은것에 비해 인구의 밀도가 높은 지역이 유독 많기 때문입니다. 그만큼 높이 지어서 그 수요를 감당해야 하기때문에 높은 아파트를 많이 짓고 있습니다. 또한 대규모의 아파트를 지으면서 이를 거래 및 투자를 통해서 계속 발전했기 때문에 객관적으로 많은 거래가 이루어지면서 아파트에 대한 거래가 주택보다 가격을 판단하기 쉬워서 그런지 더욱 아파트에 대한 인기가 있고, 그 지역에 대표적인 아파트들이 나타나기 시작하면서 굳이 이런저런 얘기를 하지 않더라도 인정받기 때문에 아파트에 대한 수요가 많을 수 밖에 없습니다. 이는 명품과 비슷하다고 봅니다.