대출경제
탈퇴한 사용자

기준금리 인상과 시중은행들의 이율

우리나라는 현재 기준금리는 올리고 있지만 예금금리는 5%대의 금리를 찍고계속내려가고있는 추세이고 대출 금리마저 같이 내리고 있습니다 이렇게 금리조절시장에 맞기지 않고 정부에서 개입해서 금리를조정한다면 우리나라에 미칠 경제적 영향은 없을까요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.01.23

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시장에 개입하여 금리를 인위적으로 조정하게 되면 추후 금통위에서 금리를 인상하여도 시장에서

      반응을 하지 않게 되어 기준금리가 무용지물이 되게 됩니다.

    • 즉, 금통위에서 원하는 방향으로 경제를 움직일 수 없게 되어 시장 불균형이 커질 수 있습니다.

    감사합니다.