주식·가상화폐경제
충실한말벌102
충실한말벌10223.05.16

주식에서 매매수수료가 무엇인가요?

주식을 접한지 얼마안된 주린이입니다.

이것저것 알아가는 와중 매매수수료에 대해 보게 되었는데 세금이랑은 다른건가요?

내가 매도한 금액의 0.25%가 세금으로 지출되는걸 알았는데 매매수수료는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식을 사고팔면 두가지 비용이 듭니다. 증권사에 내는 수수료와 정부에 내는 세금입니다.

    주식 매매수수료는 증권사 별로 조금씩 다릅니다. 그리고 같은 증권사라 해도 전화를 이용해 매매하는지, 아니면 매매프로그램을 이용해 매매하는지에 따라 수수료가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    매매를 하기 위해 증권회사를 거치게 되는데 이런 주식 매수와 매도를 하기 위해 증권회사에 지불하는 비용으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 매수수수료라는 것은 세금의 부분이 아니라 증권사에서 본인들의 플랫폼을 통해서 주식을 매매하는 것에 대한 대가로서 받는 수수료를 말하는 것입니다. 이러한 매수수수료는 증권사별로 차이가 있으며, 증권사의 VIP등급에 따라서도 차등적용을 받아서 수수료를 내게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    매매수수료는 매수할때마 매도할때 일정의 수수료가 나가게 됩니다. 세금은 별개입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 세금이라고 생각하시면 됩니다. 우리나라는 매매할때 수수료 즉 세금이 발생합니다. 미국은 없구요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 거래시 주식 거래 대행사에서 발생 하는 수수료 입니다. KB증권이나 카카오 증권 등 증권사도 매도, 매수 거래시 금액의 0.15%를 거래 수수료도 받고 있습니다. 이것은 매도, 매수시 발생 하는 0.23%의 세금과는 별개의 것 입니다. 거래 대행사 수수료는 증권 회사 마다 다르니비교적 수수료가 싼 회사를 잘 찾아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. HS경제·금융전문가입니다. 주식은 증권사에서 매수와 매도를 중계해주며 매수매도 거래시마다 일정액의 수수료가 증권사수입으로 나가게됩니다.