주식·가상화폐경제
충실한말벌102
충실한말벌10223.05.18

주식거래에 있어서 세금은 어떻게 계산되나요?

주식을 시작한지 얼마 안된 주린이입니다.

주식 매수,매도에 있어서 매도를 할 경우 세금이 매겨지는걸로 알고있는데 이때 세금책정에 대한 계산은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장되어져 있는 주식거래시에 매수에는 세금이 발생하지 않고 매도시에는 증권거래세가 발생하는데 0.2%의 세금이 차감됩니다.

    그리고 상장주식의 매수와 매도시에 발생하는 수수료는 증권사에서 받아가는 수수료로서 증권사별로 차이가 있습니다.

    그리고 상장주식이 아닌 비상장 주식을 매수매도하는 경우에는 마찬가지로 매수에는 세금이 발생하지 않고 매도시에는 양도거래세가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    매수, 매도 시 거래수수료는 증권사에서 정한 수수료과 부과됩니다.

    이후 이득분에 대해서는 정부에서 정한 세금이 빠져나가면

    배당에 대한 세금 또한 따로 있어 세금이 빠져나가게 됩니다.

    하여 절세가 가능한 절세계좌를 알아보시는 것도 좋습니다.