양육·훈육육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.10

아동은 몇살까지 아동으로 보는 것인지 기준이 궁금합니다.

안녕하세요 아동을 아동이라 부르는 것은 만으로 몇살까지인 것인지 궁금합니다. 아동의 기준이 몇살까지인 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아동을 보는 관점에 따라 다른데 13세에서 18세까지로 그 기준이 다르다고 합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    만8세부터 만13세까지 즉 초등학생기를 아동이라고 부릅니다. 만 8세 이전은 유아기이며 만 14세부터 즉 중학생과 고등학생 시기는 청소년기라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동기는 신체적·사회적·정서적·지적 발달의 속도에 따라

    이를 다시 아동전기와 아동후기로 나누기도 합니다.

    즉 6~8세까지를 아동전기, 9~12세까지를 아동후기로 하여 발달단계를 구분합니다.

    아동기의 앞을 유아기(3~5세), 아동기 이후를 청소년전기(12~14세)라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아동은 아동 전기와 아동 후기로 나뉩니다.

    아동전기는 6~8세 아동, 아동후기는 9~12까지를 아동 후기로 봅니다.

    즉, 만 6세 ~ 12세 까지 라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아동복지법 에서는 '18세 미만' 으로 규정

    환경보건법 에서는 '13세 미만'

    한부모가족지원법 에서는 '아동'을 18세 미만 (학교를 다니는 경우는 22세 미만) 으로 넓게 봅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    법적으로는 아동은 만 18세 미만,

    즉 한국 나이로 19세 이하의 사람을 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    명확한 기준은 없으나

    아동학대법에 의하여 아동은

    만 18세 미만의 사람을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    발달심리학에서는 일반적으로 0∼2세까지를 영아기, 3∼5세까지를 유아기, 6∼13세까지를 아동기라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아동을 어린이로 본다면 만4세부터 만13세까지로볼수있으며

    아동법상은만18세미만으로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은분들이 초등학교까지 아동으로 생각하고 있지요.

    일상생활과 아동복지법의 연령이 조금다르긴하죠.

    아동복지법 제3조(정의) 아동이란 18세 까지의 나이를 말하고 있어요.

    아동학대 신고도 18세까지에오ㅡ.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아의 기준은 만0세~만2세

    유아의 기준은 만3세~만5세

    교육법에서는 아동은 만 6세부터 만 12세까지, 형법은 만 13세까지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우리나라에서는 18세까지는 아동으로 보고 있답니다.

    영아는 4살까지를 의미하며, 유아는 7세까지를 의미 하며 그 이상부터는 아동으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아동에 따라서 각 규정마다 차이를 보일수있으나

    보편적인 부분의 아동복지법에서는 아동의 나이는 만18세까지로 규정되고있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아동은 사전에서 ‘나이가 적은 아이로 대개 유치원에 다니는 나이부터 사춘기 전의 아이’로 정의하고 있습니다.

    대략 4세부터 15세 정도까지로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아동의 기준은 아동복지법 제 3조(정의)에서는 '아동'이란 18세 미만인 사람을 의미한다고 합니다.

    신생아는 28일까지

    영아는 29일부터 돌까지

    유아는 돌에서 만6세까지

    어린이는 만 7세부터 만 12세까지 입니다