양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

아동은 몇살까지 아동으로 보아야 하나요?

궁금한게 있는데 우리는 어린 아이들을 보고 아동이라고 말하잖아요 여기서 말하는 아동은 몇 살부터 몇 살까지가 아동으로 봐야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아동을 칭하는 시기는

    만 6세부터 11세까지를 아동이라고 합니다.

    그 전에는 유아기라고 칭합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공식적인 계정으로는 아동복지법, 한부모가족지원법이 만18세미만을 아동으로 규정하며 UN 아동 권리협약도 마찬가지로 전 세계의 만 18세 미만인 자를 아동으로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2세까지는 영아기

    3세에서 5세까지를 유아기

    6세에서 12, 13세까지를 아동기라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    "아동이란 18세 미만인 사람을 말한다"고 아동복지법 3조에서는 이렇게 나와있습니다. 도로교통법에서도 "어린이통학버스"란 말이 등장하는데 13세 미만이 기준입니다. 반면 청소년기본법에서는 24살까지 확대했고요 유엔이 18살까지를 어린이 혹은 미성년자로 높여 본 반면 우리 식약처는 12세 미만으로 낮춰 잡았습니다.

    종합해보자면 어린이 나이는 13세 미만, 만 12살로 초등학교 6학년까지라고 보실 수 있겠고요 중학생 부터는 '어린이'가 아니라 아동이나 소년, 미성년자로 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 기준으로 대략적으로 만 5세부터 만 11세정도까지를 아동으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    일반적으로 아동이라고 하면 보통 유치원생부터 초등학생까지 생각하는 경우가 많은데요.

    아동복지법에 의하면 아동의 나이는 만18세까지 입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    법률에서는 어린이는 만 13세 미만, 아동은 만18세미만인 사람으로 보고 있고 국내 주요 아동권리기관들은 대부분 '아동'과 '어린이'를 같은 의미로 사용하고 있습니다. 그래서 만 13세 미만으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아동복지법에서는 만 18세 미만의 사람은

    형법에서는 16세 미만을 아동으로 규정하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    법으로 따지자면 아동복지법에서 아동은

    만 18세미만이라고 보니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 6세에서 12세 무렵의 초등학생의 시기를 아동기라고 합니다. 아동기에는 발육면은 비교적 안정되게 성장하는데, 고학년이 되면 사춘기변화를 나타나기 시작합니다. 참고로 13세~19세의 중학생, 고등학생 시기를 청소년기 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    교육법에서는 만 6~만 12세까지를 초등학교 의무교육을 받아야 할 학령 아동으로 규정하고 있으며

    우리나라 ‘형법’상으로는 만 13세 미만인 자,

    아동복지법에선 만18세가 되기전까지를 아동이라 칭합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우리가 자주쓰는 아동의 경우에는 우리나라나이기준으로6세부터 12세사이로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동은 18세 미만으로 정의되어 있으며, 이는 국제연합의 아동권리협약에서

    성인이 아닌 사람을 아동으로 정의하면서 나타난 현상입니다. 우리나라 역시 이를 준용해 아동복지법에서

    아동을 18세 미만으로 정의하고 있습니다 12. 출생일부터 28일 미만의 아기는 신생아, 28일 이상부터

    24개월 미만은 영아, 24개월 이상부터 만 12세 미만은 어린이, 만 12세 이상부터 만 19세 미만은 청소년으로 분류된다고

    합니다. 참고하세요.