치과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.05

만 4세 정도 되는 아이의 경우 양치하고 나서 치실도 같이 해줘야 할까요?

안녕하세요

만 4세 정도 되는 아이의 경우 양치하고 나서

치실도 같이 해줘야 할까요?

치실을 할 때 아이가 너무 아파해서 할까말까 고민입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치 사이는 영구치보다는 간격이 느슨하기 때문에 칫솔질로도 치아 사이 치태와 음식물 찌꺼기 등은 제거가 가능합니다. 아프다기 보다는 불편함을 표현하는 것 같습니다.

    앞서 설명드린대로 치실질을 반드시 해줘야 하는 건 아니지만 만약 해준다면 잇몸으로 너무 확 내리지 말고 천천히 톱질하듯이 내려가면 잇몸에 상처도 안나고 덜 불편하다고 할 것입니다.

    또는 치실에 적응을 못한다면 수압을 조절해서 워터픽을 아이에게 사용해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들의 경우에도 치실을 쓰는 것이 좋습니다. 손잡이가 달린 치실을 이용하면 수월하게 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 치아 사이가 넓기 떄문에 양치를 하고 나서 치실로 음식물을 제거해주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 아이의 경우에도 칫솔로 제거하기 어려운 치아사이 이물질은 치실로 제거하는 것이 치아 및 잇몸 건강유지에 도움이 되기에 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.