반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

집고양이들은 원래 1년 내내 털갈이 하나요..?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이를 키우고 있는데, 원래 고양이는 1년 내내 털갈이를 하나요?

한곳만 빠지는게 아니라, 쓰다듬으면 뭉태기로 우수수 털이 나오는데...

아 정말 미치겠어요 ㅠㅠ 원래 이런가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    한 번 털갈이를 시작하면 보통 1~2개월 동안 집중적으로 털이 빠지죠. 한국에서는 기본적으로 봄과 가을에 주로 털갈이를 합니다. 매일 매일 빗질을 통해 죽은 털을 빗어주면 털이 덜 날릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    모근이 중첩되어 있는 구조라, 일찍 나왔던 털이 새로 나오는 털에 밀려나면서 빠지거나 주변털과 엉켜버리기 때문에 그렇습니다. 엉켰던 털이 빠지는 건 며칠전에 빠졌던 털이 뭉태기로 빠지면서 나오는 거지요. 고양이는 사람 보다 발모가 훨씬 빠른 대사로 일어나기 때문에 관리가 어려운 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    털갈이 시즌이 아니더라도 털에는 수명이 있기 때문에 1년 내내 빠지기도 하구요, 집고양이들은 집 온도가 거의 일정하기 때문에 1년 내내 비슷한 정도로 빠질것으로 생각됩니다. 겨울에 난방을 켜니 겨울에 더 많이 빠질 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 털갈이를 일년 내내 하지는 않습니다 보통 봄에는 늦은 봄부터 여름까지 털갈이를 합니다 털갈이를 늦게 시작하면은 한여름까지도 털갈이가 되고 있습니다 지금 이 그 시기가 아닌가 생각이 듭니다 요시기가 넘어가면 털 빠지는 것이 훨씬 적어질테니까 너무 실망하지 마시고 더 잘 지내시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야외에서 사는 고양이들의 경우 햇빛과 온도 변화에 반응하여 계절을 뇌가 느끼기 때문에 털갈이 개념으로 뭉터기로 빠지는것은 주로 봄 가을에만 일어나지만

    집고양이의 경우 형광등과 난방, 냉방등의 영향으로 온도 변화를 느끼지 못하거나 하루중 변화가 급격하여 털갈이 주기가 틀어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털갈이 시기에는 더 많이 빠질 수도 있습니다.

    고양이마다 차이는 있지만, 보통 한 움큼씩은 하루에 기본적으로 털이 빠집니다.

    그래서 매일 빗질을 해주셔서 털을 골라내주는 것이

    집 안에 털날림을 줄여주는 방법이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.