양육·훈육육아
키모사베
키모사베23.08.16

아기들의 호흡곤란 증상을 알고싶습니다

아기들의 호흡곤란 증상을 자세히 알려주시면

감사하겠습니다.

1. 몸주변에 나타나는 증상

2. 아기들의 행동

3. 사진이나 동영사으로 의견달아주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    소아의 호흡곤란에 대해 궁금하신 듯합니다.

    산소의 공급이 부족하고 이산화탄소가 축적되어
    이를 개선하기 위해 비정상적인 호흡 증상과 징후를
    동반한 경우를 호흡곤란이라고 합니다.

    연령에 따라 표현이 부정확할 수는 있지만,
    가슴의 답답함이나 통증을 호소할 수 있고
    나이가 어릴 경우 비특이적으로 많이 보채거나
    정도가 심하면 평소보다 처지기도 합니다.

    코 벌렁임, 정상보다 얕고 빠른 호흡, 흉벽의 함몰,
    협착음 또는 천명음, 끙끙거림 등
    이 관찰될 수 있고,
    산소 공급이 많이 부족해지면 청색증을 보이기도 합니다.

    관련 내용을 설명한 영사을 첨부하였으나 참고 부탁드립니다.
    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    1. 끙끔거림(grunting)

    2. 흉곽함몰(chest retraction)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 갑자기 호흡곤란이 오면

    기도가 막혀 얼굴이 창박해지거나 할수있습니다.

    행동자체가 많이느려지고 숨막히는 소리를 많이낼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 얼굴이 하얘지고 통증을

    호소하기도 해요 그리고 아이들의 눈의 흰자가 보이기도 하니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가의 호흡고란 증상으로는 호흡을 빠르게 합니다

    숨을 쉴 땐 신음을 합니다

    얼굴이 파랗게 변합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 호흡곤란 증사에는 빠른 호흡, 숨쉬는데 어려움을 겪고 있는 것처럼 보임, 호흡할 때 벌렁거리는 콧구멍, 숨을 내쉴 때 그렁거림, 낮은 산소 수치로 인한 청색 피부 증상 둥이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호흡이 거칠어지고

    입술이나 손 주변 파래지기도 하니

    참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    호흡곤란시

    1.체력적으로떨어짐

    2.한호흡에말을다못함

    이나올수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 호흡곤란이 오면 입술이 파랗게 변합니다

    평소와 달리 축 쳐져 있습니다

    아이를 항상 주의깊게 살피셔야 합니다