치과의료상담
로맨틱한집게벌레65
로맨틱한집게벌레6522.01.12

누워있는 사랑니 발치에 관해?

안녕하세요.

대입 앞둔 아들의 치과 진료중에

치아가 시린건 사랑니때문이라하며 엑스레이를 찍었더니

사랑니가 어금니보다 컸고

누워있네요.

발치를 해야 옆 어금니 신경을 안건드린다고 하며 종합병원 치과를 추천합니다.

종합병원치과가면 흔히 있는 발치인가요?

마취는 전신하나요?

아니면 잇몸만 마취하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수평매복 사랑니로 생각됩니다.

    수평매복 사랑니 발치는 간단한 수술에 해당합니다

    마취는 국소마취로 잇몸에 마취합니다. 굳이 전신마취는 안해도 됩니다.

    종합병원 구강외과 가셔도 되며, 구강외과 전문의가 진료하는 치과의원 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반 치과의원에서도 이러한 발치는 흔하게 합니다. 마취는 전신으로 하지 않고 하치조전달신경마취하에서 진행하게 됩니다. 즉 전달마취와 더불어 잇몸 마취도 같이 진행하게 된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 매복되어있고 누워있다면, 매복이 심하고 신경관과 가깝다면 큰병원에서 발치할 것을 권합니다.

    일반적으로 흔한 케이스이며, 큰병원에서 발치시 큰 무리는 없습니다. 마취는 부분마취를 하게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니발치할때 전신마취는 하지 않고 해당부위만 마취합니다.

    종합병원은 어려운 사랑니발치환자분들이 주로 내원하므로 경험도 많고 발치도 어렵지 않게 잘 하시니

    너무 걱정하지 마시고 발치하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 옆으로 눕거나 매복되는 것이 흔한 치아로, 상급병원 구강외과에서는 이런 사랑니의 발치로 내원하는 경우가 아주 많습니다.

    마취는 전신마취를 하지 않고 뽑아야 하는 사랑니 부위를 마취합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기울어져서 매복되어 있는 사랑니는 부분마취로 발치를 합니다.

    신경관과 사랑니 뿌리가 가까울 경우에는 신경손상의 가능성이 있습니다.

    신경이 손상되었을꼉우에는 마취가 풀려도 감각이 둔한 느낌이 남아 있을 수 있으며 대부분 시간이 지나면서 돌아오지만 극히 드문확률료 영구적인 신경손상이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치는 신경손상 가능성은 항상 존재합니다. 동의서 작성후 발치를 시행하게됩니다. 대학병원 구강외과는 사랑니 발치를 전문적으로 하시는 선생님들이 계시니 먼저 상담을 받아보세요. 마취는 치아의 신경을 마취하는 전달마취를 통해 사랑니 부위쪽 신경을 마취하고 발치를 진행랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

    일반적인 동네 치과에서도 매복 사랑니 발치를 많이 합니다. 마취의 경우 국소마취만 하며 전신마취를 하는 경우는 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    대학병원에서 사랑니 발치는 흔합니다.

    마취는 일반적으로 국소마취(침윤마취,전달마취)합니다.

    침윤마취- 치아의 치근단 부위에 직접 놓는 방법으로 골막 상층에 주입하거나 두께가 얇은 위턱뼈 부위에 합니다.

    전달마취- 신경의 큰 분지에 마취하여 마취한 부위와 해당 신경이 지배하는 부위까지 신경을 차단하는 마취입니다.

    건강하세요^^