소아청소년과건강상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.18

어린애들 잘걸린다는 틱장애는 약물치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

틱 증상에는 아주 다양하게 있다고 하더군요. 특히 어린이들이 많이걸린다고 하던데 틱장애도 약물로 치료하면 완치가 가능하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    틱장애의 경우 임상적으로 문제가 되는 중등도 이상의 틱에 가장 효과가 좋은 치료는 약물처방 입니다.

    약물처방을 통해 얼마든지 증상조절을 할 수 있고, 감량 및 중단도 가능하기 때문에 불치병 보다는 조절이 가능한 질환으로 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 틱 장애에 대해서는 약물 치료를 통해서 최대한 증상을 완화시키고 치료를 시도해볼 수 있습니다. 그렇지만 현실적으로 틱 장애를 근본적으로 치료하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 약물 사용을 통해서 최대한 완치를 시도해볼 수 있겠지만 현실적으로 치료가 될 가능성은 썩 높지 않습니다.