백색소음이 성인에게도 효과가 있나요?

아기들 재울 때 백색소음을 활용한다는 이야기를 들었습니다.

이미 성장을 마친 성인들에게 백색소음은 어떻게 작용하는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

성인에게도 효과가 있는 경우가 있습니다.

예를 들어 조용한 공간보다 약간의 소음이 더 잠이 잘 온다면 백색 소음이라고 볼 수 있습니다.

백색 소음은 신경에 거슬리지 않는 듣기 좋은 소음이며 대표적으로 파도소리나 빗소리 등이 있습니다.

이러한 약간의 소음은 귀에 매우 익숙하기 때문에 안정감을 높여줘서 잠이 잘 오게 됩니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    백색소음이 뇌 청각 피질의 신경세포 활동을 억제하는 게 오히려 청각 지각을 더 좋게 한다는 것이다. 백색소음은 넓은 주파수 범위에서 거의 일정한 주파수 스펙트럼을 가져, 주변 소음을 덮어주는 작용을 하는 것으로 알려졌다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      심리적인 영향으로 신체반응이 일어나는것이 대부분입니다.

      어린아이들은 뱃속양수의 소리와 비슷하여 소음을 편안함으로 느끼기도 하지만, 어른들은 집중력향상등의 효과를 받습니다.

      왜냐하면 오히려고요한 상황에서는 주변의 소리가 더 민감하게들리기때문입니다.

      감사합니다.

        주식회사 우리 /기술연구소

        안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

        백색 소음은 다양한 주파수를 동시에 동일한 강도로 포함하는 소리의 한 유형입니다. 종종 쉭쉭거리는 소리나 잡음 같은 소리로 묘사되며 팬 소음, 텔레비전이나 라디오의 잡음 또는 디지털로 생성된 소리를 비롯한 다양한 소스에서 생성될 수 있습니다.

        백색 소음은 다른 소리를 차단하고 차분하고 편안한 느낌을 주는 데 도움이 될 수 있기 때문에 사람들의 수면을 돕는 데 자주 사용됩니다. 특히 소음에 예민하거나 조용한 환경에서 잠을 잘 수 없는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

        백색 소음은 아기뿐만 아니라 성인에게도 수면의 질 향상에 도움을 주는 데 효과적일 수 있습니다. 어떤 사람들은 백색 소음을 들으면 더 빨리 잠들고, 더 깊이 잠들고, 밤에 덜 자주 깨는 데 도움이 된다는 것을 알게 됩니다.

        또한 이명(귀울림)이나 다른 형태의 난청으로 인해 수면에 어려움을 겪는 사람들에게도 도움이 될 수 있습니다. 책임감 있게 백색 소음을 사용하고 볼륨 및 사용 기간에 대한 제조업체의 권장 사항을 따르는 것이 중요합니다.

        어떤 사람들은 백색 소음이 그들에게 효과적이지 않거나 수면 장애 또는 청력 손실과 같은 다른 문제를 야기한다는 것을 알 수 있습니다. 수면에 어려움이 있거나 수면의 질에 대한 우려가 있는 경우 의료 서비스 제공자와 상담하여 안내를 받는 것이 좋습니다.