기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.11

아기들 재울때 백색소음 효과 있나요?

아기를 재울때 백색소음이라고 물소리나 비내리는 소리를 켜놓고 자면 아이가 잼들때 도움이 된다고 하던데 정말로 백색소음을 켜놓으면 아이들이 잠잘때 도움이되나요? 도움이 된다면 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 엄마의 심장박동 소리와 tv소리, 자장가 소리, 청소기 소리등이 백색소음입니다.

    아가들이 잠을 잘 때도 이들 소리는 귀에 거슬리기보다는 쉽게 익숙한 소리이기 때문에 오히려 잠을 잘 때도 심신안정, 스트레스 감소 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    도움이 될 수도있지만 권장드리지는 않습니다

    아이의 청력에 안좋은 영향을 끼칠 수도있기때문에 아이가 심하게 잠을 못자지 않는 이상 안하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    백색 소음도 소리 중 하나이기에 어느 정도의

    주파수를 가지고 있기에 이러한 백색소음의 파장이

    우리가 심신이 안정되었을 때 나오는 알파파를 촉진

    시키고 반대로 몸에 안 좋은 베타파를 억제시켜서

    백색소음을 들으면 심신이 안정되는 효과가 생깁니다.

    [출처] 화이트 노이즈, 백색소음이 주는 긍정적인 영향!|작성자 셀독24

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기는 자궁에서부터 끝없이 들리는 소리에 익숙하기 때문에 너무 조용한 환경보다는 백색소음이 수면에 도움이 될 수 있습니다.