주식·가상화폐경제
귀한동박새56
귀한동박새5622.11.12

지금 주식이 저점이라고 생각하는건 위험하죠?

안녕하세요! 얼마전에 미국증시가 폭등하는거 보고 우리나라 주식도 오르겠다라고 생각했는데 역시나 많이 올랐더라구요. 지금 주식이 저점이라고 생각하고 투자하는건 위험하겠죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에도 변동성이 큰 자산으로

    현재 미국 내 인플레이션이 완화됨에 따라 단기간 급등을 보였으나

    앞으로 어떤 경제국면이 펼쳐질지 몰라 저점이라고 생각하는 것은

    위험하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네 위험한 생각이 맞습니다

    주식을 예측하기는 하지만 그생각이 반드시 맞지않을수있다는 생각을 항상하셔야하구요

    경제전망을 더욱더 좋지않게 보는 시선에도 귀를 열어두셔야해요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그건 알 수 없습니다. 대부분은 지금 '조금 반등하긴 했는데, 과연 더 오를 수 있을까?' 이 생각을 많이 하고 있을 것입니다. 결국 대중 심리가 미래에 어떻게 작용하느냐? 하는 문제여서 지금 시점에서는 그 누구도 정신 나간 군중이 어떻게 시세를 이끌어 나갈지 알 수 없지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식시장이 상승하는 이유는 지난 10일밤 미국의 CPI지수가 예측치인 8%를 크게 하회한 7.7%가 발표되면서 미 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이란 기대감이 커졌기 때문입니다. 미 연준의 금리인상 속도가 완화되는 것은 큰 호재인 것은 분명하나 여전히 금리인상이라는 리스크는 진행형이며, 시장이 너무 빠른 금리인상에 적응하다보니 0.5%의 금리인상을 낮은 수준으로 보고 있다는 것입니다. 실제 0.5%의 금리인상도 결코 느린 금리인상이 아니며 시장 경제에도 큰 영향을 미치게 됩니다.

    특히나 우리나라의 경우 벌써부터 개인들의 연체가 발생하고 있으며 임대사업자의 경우는 임대수입보다 이자금액을 내는 금액이 더 커져버린 상황입니다. 게다가 이자부담의 증가로 인한 경기침체와 내년에는 금리인상으로 인하 PF대출의 부실화, 건설사 2금융권들의 부실화 리스크가 존재하고 있어서 이러한 리스크가 실제로 발생하게 될 경우 우리나라 증시는 큰 폭의 하락이 나올 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 지금 나온 반등이 완연한 반등이 되기 위해서는 금리인상에 따른 부실화 리스크들이 어느정도 해소가 된 후에 진입하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 지금은 현금 가지신분들이 승자라는 말이 있을 정도로 현금이 귀한 상태이니 결코 무리해서 진입하지 않는 것이 현명한 투자 방법이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 미국 중간선거 이후에는 산타랠리라는 11월부터 2월까지의 증시상승의 모습이 많이 있었습니다. 따라서 완전 바닥이라고 할순없으나 조금씩 분할하여 매수하는거 역시 나쁘지않은 방법이라 생각됩니다.