숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.21

샤브샤브는 우리나라 전통 음식인가요?

제가 샤브샤브를 엄청 좋아하는데요 그런데 먹을 때마다 항상 궁금한게 있었는데 샤브샤브는 우리나라 전통 음식인가요 아니면 다른 나라 음식인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    샤브샤브는 일본에서 붙인 이름입니다.

    우리나라에 샤브샤브가 퍼진 것은 1990년 이후부터입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    일본 요리 입니다..

    닭고기, 돼지고기 등 육류를 쓰기도 하고요.

    소고기를 육수를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    샤브샤브는 중국의 몽골식 요리인 훠궈에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 훠궈는 양고기를 얇게 썰어 끓는 국물에 데쳐 먹는 요리로, 칭기즈칸 시대부터 전해 내려오는 음식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    원조는 몽골쪽으로 알고 있습니다. 추운 야외 생활을 하기기 때문에 고안된 음식으로 들었었습니다.