숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.17

샤브샤브는 우리나라 음식인가요?

제가 평소 샤브샤브를 엄청나게 좋아하는데요 야채도 넣고 고기도 넣고 먹는데 한 가지 궁금한게 샤브샤브는 우리나라 전통 음식인가요 아니면 다른 나라 음식인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    샤브샤브는 이름자체에서도 보시듯이 일본에서 발전시킨 음식입니다.

    그 기원까지 거슬러 올라가면 중국, 몽골설들이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    샤브샤브는 일본 음식 입니다.

    끓는 국물에 얇게 썬 고기, 채소, 해물, 버섯, 두부

    등을 데쳐 양념장과 함께 먹는 일본의 나베 요리입니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한듀공9입니다.

    샤브샤브는 1952년에 오사카의 식당 "스에히로(スエヒロ)" 에서 처음 붙인 명칭으로. 이름은 식당의 창작이지만 기원은 중국 요리인 솬양러우(涮羊肉, 쇄양육)로 추정된다. 중일전쟁 등을 거치며 일본인들이 알게 된 북경식 솬양러우의 양고기가 쇠고기로 바뀌고 다양한 재료를 추가하는 등 여러 변형이 되어 1947년에 규니쿠노미즈타키(牛肉の水炊き, 쇠고기백숙)란 이름으로 소개되었고, 그것이 널리 퍼지다가 샤브샤브란 명칭이 된 것이다.

    중국요리를 변형한 일본요리입니다

  • 안녕하세요. 쿨한독수리134입니다.

    샤브샤브는 일본의 나베요리의 한종류로써 1940~50년대에 오사카에서 시작된걸로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    전해진말에 의하면 몽골제국때 기마병들이 전투식량으로 쓰던것이 기원이 되어 몽골에서 양, 돼지, 소등을 잡아 얇게 썰어 먹었다고 합니다