약 복용약·영양제
당나구
당나구22.11.07

당뇨가 있는사람은 단거 먹으면 안좋다는데 벌꿀은 괜찬가요..?

나이
성별
남성

저가 당뇨가 있습니다..

그래서 설탕이나 단거는 몸에 안좋다 해서 단거는 안먹는데 벌꿀은 괜찬다고해서 먹고 있는데 당뇨에 토종 한봉 벌꿀은 괜은가요..? 일주일에 2번 정도 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    벌꿀의 경우에도 당수리를 올릴수 있기에 가능한 복용은 피하길 권장드리며 당분이 많은 과일 및 탄수화물 음식도 줄이길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설탕을 먹는 것보다는 꿀을 소량 먹는 것이 낫겠으나, 그래도 꿀을 과량 먹게 되면 혈당이 급격하게 올라가게 됩니다.

    그래서 가급적 설탕이나 꿀은 최소한으로 드시는 것이 좋습니다.

    단음식을 드셔야 하는 경우라면 인공감미료(아스파탐)으로 대신 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨가 있다고 하여도 당은 섭취하셔야 합니다.

    다만 과도하게 많은 당은 오히려 혈당 수치를 조절하지 못하게 만듭니다.

    따라서 꿀을 적당히 섭취하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    꿀을 1주일에 2번정도 섭취하시고 혈당 수치 모니터링시 조절이 잘 안된다면 중단하시고

    영향이 없다면 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    꿀도 좋지 않기때문에 많이 드시지마세요. 꿀을 먹어서 얻는 이점이 크지 않기때문에 아예 중단하는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨 정도에 따라 다를 수 있습니다. 토종 벌꿀이라고 해서 당이 아닌 것이 아닙니다. 어떠한 경우라도 당 수치를 급격하게 올릴 수 있는 것이라면 모두 당뇨가 있는 분들에게 좋지 않습니다. 단순히 토종이라고 해서 먹어도 되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^