내과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.09.20

장염 이후에도 어지러움이 나타날수 있나요?

나이
성별
남성

제가 7월 28일날 장염걸렸었는데 그 이후로 어지러움이 나타날 수도 있나요? 조금 걱정되서요. 어떤가요? 심각한 병은 아니죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성기 장염 후에 찰수증상으로 어지럼증이 발생할수 있는데 회복하신뒤로 충분한 영양을 섭취하셨다면 현재까지 영향을 줄 가능성이 높지는 않아 보입니다.

    어지럼증이 지속된다면 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 장염으로 인하여 장에 염증이 있고 탈수가 있고 할 경우에는 어지럼증 증상이 동반될 수 있습니다. 해당 내용만 보고 심각한 병이 있는지 아닌지를 파악할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염 후 나타나는 어지럼증에 대해 궁금하시군요. 장염을 앓은 직후라면 설사증상으로 인해 탈수가 유발되어 어지러울수 있겠지만 이미 1개월 이상 지난 상황이므로 연관성이 떨어진다고 볼 수 있습니다. 따라서 어지럼증에 대해 신경과나 이비인후과 진료를 따로 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장염 이후 아직까지 어지러움이 나타난다면 우선 내과, 신경과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 어지러움의 원인은 다양합니다. 탈수나 염증, 저혈압, 기립성 저혈압, 빈혈, 전정기관의 문제, 뇌신경의 문제 등이 있습니다.