내과의료상담
자유로운양44
자유로운양4423.12.11

건강검진 간수치가 높은건가요?

나이
성별
여성

1. 감마지티피가 무엇인가요

2. 저정도면 비전문가 눈에는 5밖에 수치상 높은게 아닌데 심각한건가요?

3. 수치가 얼마나 높은건지, 저 수치가 높을때 무엇이 안좋은건지? 궁금해요ㅠ

4. 복용중인 비타민들 바로 중단했는데 밀크씨슬 간영양제?는 먹어도 괜찮은가요?

5.간수치를 정상으로 돌릴수있는 수준일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 간수치는 정상범위 내인것으로 확인됩니다. 크게 염려할만한 결과는 아닙니다.

    1. 감마-글루타밀 전이효소(감마-GTP 또는 감마지티피) 는 간에서 주로 발견되는 효소로, 간세포의 손상이 있을 때 혈액 내로 유출되어 수치가 높아지는 것이 일반적입니다. 감마-GTP는 알코올 또는 다른 간독성 물질에 의한 간 손상을 평가하는 데 도움이 됩니다.

    2. 3. 심각한수준은 아니고 경미한 상승이거나 정상범위 입니다.

    4. 밀크시슬은 간 보호 효과가 잇는 것으로 알려져 있으나 꼭 드셔야 하는 것은 아닙니다.

    5. 정상화 가능한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    1,3. 감마지피티; γ-GTP (γ-glutamyl transpeptidase)는 세포밖의 아미노산에 g1u1amy1기를 결합시키는 효소로 아미노산을 세포내로 운송하는 작용을 합니다. 알코올이나 약물로 인하여 간장애가 생기면 γ-GTP가 대량 만들어져 혈중에 증가하게 됩니다. 신장에 가장 많이 함유되어 있고, 다음으로 췌장, 간, 비장, 소장에도 존재합니다.
    간에 독성이 있는 알코올이나 약물 등이 간세포를 파괴할 때나 결석, 암 등으로 담관이 폐색될 때 혈중으로 유출됩니다. γ-GTP는 특히 알코올에 민감하게 반응하고 간이나 담도에 질환이 있으면 다른 효소보다 빨리 이상치를 보입니다. 따라서 일반적으로 알코올에 의한 간장애의 지표가 되는 검사로 알려져 있습니다.

    2. 다른 간수치들은 정상으로 나오기 때문에 심각한 상태로 보이지는 않습니다.

    4. 상관없습니다.

    5. 너무 걱정하실 필요없습니다.

  • 1. 감마지티피는 간에서 발견되는 효소 중 하나입니다.

    2. 심각하게 높은 수치가 아닌 것이 맞습니다.

    3. 살짝 상승한 정도로 술을 먹거나 하면 오를 정도로 보입니다. 저 수치가 높을 때에는 간이 안 좋을 수 있습니다.

    4. 괜찮습니다.

    5. 네.