식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.25

위장질환, 잡곡보다 백미가 더 나은가요?

만성위염을 오래 앓아서 그런지 위가 많이

안 좋은가봐요. 그래서 잡곡, 콩 넣은 것을 싫어합니다.

더 소화가 안된다고....

당뇨는 아직 없어요. 백미로 섭취하는 것이 맞나요?

일단 소화흡수가 잘 되고 어느 정도 위가 좋아지면

서서히 늘려갈까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    위장질환이 있을 경우 식이섬유가(잡곡밥) 대장이나 위에서 분해되면 수소,탄산가스 생겨 장을 자극 할수 있기 때문에 잡곡이나 콩넣은 밥보다는 백미밥을 드시는게 더 효율적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    위장장애가 있다면 오히려 더 잡곡밥의 섭취량을 늘려야하는데,

    잡곡밥을 섭취한 후 소화불량증상이 나타난다면 비율을 조금씩 늘려나가보는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

    일반 성인 중 소화 기능이 떨어지거나 위염, 장염이 있다면

    잡곡보다는 백미를 섭취하시는게 좋습니다.

    찹쌀 또한 따뜻한 성질로 위장을 보호해주고

    소화를 원할하게 도와주니 섞어드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤지 영양사입니다.

    위장 질환 시 과도한 식이섬유소 섭취는 오히려 위에 자극을 초래합니다. 우선 부드러운 음식( 짠음식x 매운음식x 신 음식x 너무뜨거운 음식x 과도한 식이섬유소x)으로 섭취하시고 위염 증상이 서서히 나아지면 조금씩 늘려가시길 바랍니다. 단 만성위염이시기에 맵거나 짠음식, 신음식은 최대한 안 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    질문자님은 위장질환을 앓고 계시니 제일 시급한건 치료를 받으시는 것이 중요할 것 입니다. 방치해 두시면 위궤양이나 더 나아가 암으로 발전될 가능성도 있으니 꼭 치료를 받으셔서 완치 하는것이 중요 합니다, 위장 질환이 있으면 위의 제 역할을 다하지 못하여 영양 흡수율에 저해 될수 있어서 건강에 악영향을 끼칠 가능성도 있습니다. 일단 콩류는 소화가 잘 안되는 식품이니 피하시고 소화가 잘되는 음식을 드실것을 추천드리며 부드럽고 따뜻한 음식을 드시는것이 좋습니다, 인스턴트 식품은 피하시고 차와 음료, 찬 음식은 절대 드시면 안됩니다. 날것으로 먹는 회나 해산물도 피하시기 바랍니다. 되도록 데쳐서 섭취하면 좋은 양배추나 브로콜리 등을 드시면 좋습니다. 저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠고 건강 되찾으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이언주 영양사입니다. 잡곡이나 콩을 넣은것을 먹었을때 소화가 안되고 싫어하는 기호의 문제라고 하면 양을 조절해서 백미보다는 좀 섞어서 드시는게 좋기는 합니다. 조금씩 늘여서 드셔보기를 권해드립니다.

    더 중요한 부분은 만성적인 위염 부분에 대해 자극적인 것을 줄여드시고, 염증을 증가시킬수 있는 식품을 자제해서 드시는 것이 좋을듯 합니다.