역사학문
탈퇴한 사용자

발해가 멸망한 이유? 알고싶어요

발해가 멸망한 원인이 여러가지 있던데 백두산폭발설이나 거란의침입 내부분열 이런것 중에 제일 확실한 원인이 뭔지.. 궁금합니다 답변 부탁드려요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.06

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망설은 여러가지가 있다고 합니다.

    그중 세가지가 있는데

    하나는 내부 계급간의 분열이과

    또하나는 거란의 공격입니다.

    발해는 지배계급이 고구려인 이었고 피지배계층은 말갈족 이라 대화가 잘 안되었습니다.

    발해의 내부 분열을 틈타 거란이 순식간에 발해를 멸망하게 했다고 합니다.

    마지막으로는 백두산 폭발설 입니다.

    백년에 걸쳐 폭발이 있었다는데 거대하게 폭발하여 망했다는 일본 도호쿠대 연구소가 주장한 사실도 있습니다.

    발해의 멸망원인을 위세가지로 학자들이 주장합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    발해 멸망의 원인은 3가지로 거론되고 있습니다.

    1. 다민족 국가로서 지배층 분열로 인한 내부 혼란

    2. 그 혼란을 틈타 거란의 침공에 대패하면서 국력 쇠락

    3. 백두산 화산폭발로 인한 피해로 국민의 이주 및 쇠퇴

    공식적인 기록에서는 다민족 국가로 지배층의 분열이 있었고, 그 기회에 거란이 침공함으로써 발해(대진국)이 멸망했다고 기록하고 있습니다. 하지만 또다른 기록에는 그 멸망 이후에도 일본, 고려 등의 기록에 발해에 대한 기록이 있는 것으로 보아 완전 멸망한 것은 아니라 국력이 쇠퇴하여 국토가 협소해진 것이 아니었나 생각됩니다.

    그리고 백두산 폭발이 원인이다는 설이 있는데, 그렇게 보는 이유도 거란 침공 이후 발해가 멸망했다고 한 시기 한참 지나서 발해의 왕자가 유민들을 이끌고 고려로 왔다는 기록이 있다고 합니다.

    지금으로서는 어떤 것이 더 명확한 이유이다 할 수는 없습니다. 하지만 중국의 기록에 따르면 거란의 침공에 의해 쇠퇴했다는 것이 맞다고 볼 수도 있겠습니다. 그 이후 백두산 폭발 등으로 살기가 어려워져 최종적으로 역사속으로 사라진 것이 아닌가 합니다.

    정확한 대진국 발해에 대한 기록이 있었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 지배층의 사치, 향락으로 인한 내부 분열(민란 발생 등) 이 과정에서 거란이라는 외부 적의 침입으로 인해 멸망했다고 봐야 합니다. 즉, 사실상 멸망하기 이전의 내부 상황은 통일신라 후기(신라 하대)와 유사했었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망 원인은 백두산 화산폭발이 원인이라는 설은 일본 도호쿠대연구소가 주장하였습니다

    백두산에서 9세기~ 10세기 사이에 약 100년에 걸쳐 전 세계에서 가장 큰 규모의 화산 폭발이 두차례있었는데 9섹 화산폭발이 발해 멸망에 영향이 있었다는 주장입니다

    또, 발해의 멸망은 해동성국이라 불리며 번창하였는데 이때 한반도의 신라는 삼국시대로 분열이 되고 당나라도 멸망을 피하지 못하고 5대 10국으로 갈라집니다

    이 틈에 거란족이 세력을 진출하는데 거란의 후방에 있는 발해가 신경쓰여 발해을 먼저 공격합니다

    발해의 멸망에는 여러 가설이 존재하지만 가장 유력한것은 거란의 침략을 제대로 대처하지 못한것으로 보고있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망 원인은 요의 대규모 기습에 의한 왕조 단절과 지배층 사이의 내분이 주요한 멸망 원인으로 거론되지만 명확히 알려진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    발해가 멸망한 시기는 926년 입니다.그런데 후대에 과학자들이 백두산 화산 폭발의 시기를 주변의 나무의 나이테를 통해 감마선 측정을 해본 결과 946년 10월에서 12월 사이에 엄청난 화산 폭발이 일어난 것으로 확안 되었습니다. 즉, 발해 멸망 20년 후에 백두산이 폭발 했다는 것이지요. 그러므로 발해 멸망은 백두산 폭발과 아무런 연관이 없다는 것이 증명되었고 이는 고려사의 기록에서도 확인 할수 있습니다. 그럼 거란의 야율 아보기의 군대가 그렇게 강성해서 단지 2주만에 해동성국 발해의 모든 성들을 함락 시키고 발해의 왕 대인선이 흰옷을 입고 항복을 했을까요?

    그당시 고려사의 기록에 보면 "거란은 발해인들의 벌어진 마음을 이용해 싸우지 않고 발해를 점령할수 있었다" 라는 내용이 나옵니다. 이는 즉 발해에 그당시 심각한 내분이 있었다는 것을 의미합니다.

    물론 어떤것이 맞는지 100% 정답은 그당시 사람들만이 알겠지만 자료를 종합적으로 판단해 유추해 볼때 발해는 내분에 의해서 분열이 되고 그 와중에 외부의 침입까지 겹쳐서 그렇게 쉽게 멸망했다고 보는 것이 합리적일 것 같다는 판단입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망 이유에 대해 자세히 기록된 것은 없습니다.

    그저 거란의 공격을 받은 지 3일 만에 힘없이 무너졌다는 기록만 전해지고 있습니다.

    거란에게 쉽게 무너진 이유는 내부적으로 지배층인 고구려인과 피지배층인 말갈족 사이에 내분으로 인해 국력이 약해진 상태였던 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.발해가 멸망한 것은 서기 926년인데 비슷한 시기에 백두산의 화산 폭발이 일어났기 때문이라고 합니다.또 한가지 설은 거란의 침입으로 자중지란이 일어나 멸망하였다고 합니다