정형외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.06

하지정맥류가 발바닥에도 올 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

하지정맥류 사진을 보면 주로 종아리 뒤쪽에 혈관들이 튀어나와있던데요... 혹시 발바닥에도 하지정맥이란게 올 수가 있는 것인가요? 발바닥에 보면 혈관들이 파랗게 너무 선명하게 보이는것 같아서 걱정되네요...

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

    근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지정맥류가 발바닥에 발생하는 경우는 매우 희박하다고 생각됩니다. 그러므로 해당 증상이 염려스럽거나 많이 신경 쓰인다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥은 하지정맥류의 호발부위는 아닙니다. 종아리 뒤쪽은 정맥이 표면에 있고 표피가 발바닥처럼 두껍지 않기 때문에 혈관이 잘 돌출되어 보입니다. 발바닥은 각질을 포함하여 표피가 매우 두꺼워서 혈관이 잘 돌출되지 않습니다.

  • 하지정맥류의 거의 대부분의 경우가 하지 중 종아리 및 허벅지 부위에 발생합니다. 하지만 이론적으로 하지정맥류는 발바닥에도 충분하게 발생할 수 있습니다. 의심스럽다면 흉부외과 및 일반외과에서 진료 및 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관들이 단순히 보이는 것 만으로는 하지정맥류로 보지 않습니다.

    혈관이 중력에 의해 판막과 함께 늘어나서 튀어나오는 경우인데 발바닥에서는 잘 발생하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인하여 혈액이 역류하고 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태입니다. 발바닥에도 정맥이 있기에 충분히 하지 정맥류가 발생할수 있습니다. 만약 발바닥 통증을 비롯해 저림, 부종, 쥐내림, 수족냉증 등이 있다면 하지 정맥류의 가능성도 배제할수는 없기에 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 허벅지나 종아리의 혈관이 튀어 나오게 되면 발바닥의 혈관도 튀어 나올 수는 있습니다. 다만 크게 불편한 증상이 없다면 다리를 자주 올려 놓고 관리해 보셔도 됩니다. 결국 하지 정맥 수술은 미용적으로 보기 싫어서 진행하는 경우가 만아서 발바닥의 문제까지 수술하기는 현실적으로 어려울 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발바닥에는 없습니다.

    종아리에 생깁니다.

    혈관이 보인다고해서 모든 질환이 하지정맥류는 아닙니다.

    가까운 혈관외과 방문해서 진찰 및 검사 받아보시기 바랍니다.