정형외과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.30

종아리에 울퉁불퉁 혈관이 보인다면 하지정맥류 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종아리를 유심히 보니 많지는 않지만 종아리에 울퉁불퉁한 혈관이 좀 보입니다.

저녁이 되면 발이 무겁게 느껴지고 발이 잘부어요..

이거 하지정맥류인가요? 하지정맥류 증상은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 제한적이나 하지정맥류의 증상이 생각됩니다. 다리의 표재 정맥 내의 압력이 높아지면 하지 정맥류가 나타날 수 있습니다.

    증상으로 무거운 느낌이 나고 다리가 쉽게 피곤해지는 것 같고 때로는 아리거나 아픈 느낌이 들기도 합니다. 오래 서 있거나 의자에 앉아 있으면 증상이 더 심해질 수 있고, 특히 새벽녘에 종아리가 저리거나 쥐남으로 잠을 깰 수도 있습니다.

    겉으로 보면 피부에 거미줄 모양의 가는 실핏줄처럼 나타나기도 하고, 병이 좀 더 진행되면 늘어난 정맥이 피부 밖으로 돌출되어 보이고 만지면 부드럽지만 어떤 곳은 아픈 부위도 있습니다. 심해지면 피부색이 검게 변하기도 하고 심지어 피부 궤양이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류는 다리에 두드러지는 혈관이 보일 수 있고 다리가 무거워지고 부어오르며 통증이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 오후나 저녁에 심해지는 편이고 오래 서있거나 오래 앉아있는 경우에 증상이 잘 유발됩니다. 의심스러우시다면 가까운 혈관외과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (파란색 정맥이 튀어나온다면) 하지정맥류 가능성이 높아보이긴 합니다.

    혈관 외과 방문하여 상담을 권유드립니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31749

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하지정맥류의 가능성이 있습니다.

    하지 정맥류 환자들이 주로 병원을 찾는 이유는 대부분 미용적인 문제 때문입니다. 그러나 하지 정맥류 환자들 중에는 하지 정맥류와 관련된 정맥 부전으로 인해 병원을 찾는 경우도 있습니다.

    정맥 부전에는 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 하지의 안절부절증, 자통, 작열감, 무거움과 같은 다양한 증상이 포함될 수 있습니다. 특히 동통이 주된 증상인 경우, 근골격계, 신경계, 동맥계 등 다른 장애로 인한 동통과의 구별이 필요합니다.

    또한 가려움증, 피부 경화, 피부 궤양, 표재 정맥의 혈전 정맥염과 같은 다른 증상도 나타날 수 있습니다.

    하지 정맥류는 환자가 서 있는 상태에서 쉽게 육안으로 확인할 수 있으며, 하지 정맥의 비정상적인 부풀림과 꼬불꼬불함이 진단의 주요 특징입니다.

    진단을 위해 이학적 검사와 함께 하지 정맥 혈액의 역류 여부, CEAP 분류에 따른 하지 정맥류의 정도, 정맥 부전으로 인한 동반 증상 여부를 확인할 수 있습니다. 특히 동통이 주 증상인 경우, 동맥 질환으로 인한 동통과의 구별을 위해 하지 동맥의 박동을 촉진시키는 검사도 수행됩니다.

    더 정확한 진단과 정맥 부전의 정도를 평가하기 위해 도플러 초음파, 정맥 역류 혈량 측정법 등과 같은 혈관 질환 검사가 사용될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.