기타 의료상담의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.06.05

간이식 후에 간이 다시 원래 크기로 돌아가나요?

나이
성별
여성

간이식을 해준 사람의 간은 이식을 해주고 나서 다시 간이 원래크기로 돌아오나요?? 간이식 후에도 전처럼 제기능을 하는지도 궁금합니다~

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간의 일부분을 절제한 경우, 보상성으로 커지기는 합니다만...

    원래 크기로 돌아가는 것은 아닐 듯 합니다.

    제가 아는 범위론, 관리만 잘 된다면,

    간 이식후에도 간의 기능은 큰 문제는 없을 듯 합니다

    - 수술전에 간 제공자(도너)를 대상으로 간 기능 검사를 철저히 한 후에,

    - 크게 문제되지 않을 경우에만 간 제공을 허용할 겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간 이식을 해 드리고 난 이후에 간이 원래대로 커지는 것은 아니랍니다. 대부분은 80~90%까지 회복됩니다. 그래서 간 기능에는 큰 문제가 없지요. 그래서 공여가 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간을 이식해준 사람(공여자)의 간은 회복되어 원래 간의 크기까지는 미치지 못하지만 남은 간이 성장해 80% 내외의 간의 크기를 갖게 됩니다. 또, 간기능은 물론 문제가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간이식후에 간이 어느정도 증식 및 회복을 하는건 맞지만 원래 크기로 돌아가는건 아닙니다.

    아래그림 보시면 이해가 쉬우실겁니다.