내과의료상담
대단한후루티58
대단한후루티5822.04.17

크론병환자로 면역억제제 먹고있는데 같이 먹으면 안되는 약이나 음식이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,면역억제제
기저질환
고혈압,크론병

1. 혼용해서 안되는 약이나 영양제가 있는지요?

2. 먹지 말아야 하는 음식이나 주의해야하는게 있는지요?

3, 흡연은 절대로 해서는 안되는지요?

4. 한약은 먹어도 되는지요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 면역 억제제를 드신다고 해서 특별히 제한되는 약이나 영양제가 있는 것은 아닙니다.

    2. 크론이라고 해서 특별히 제한되는 음식이 있는 것은 아닙니다. 드시고 불편함을 느끼는 음식(개인차이가 큽니다.)만 주의하시면 됩니다.

    3. 크론병은 흡연과 밀접한 관계가 있어서 금연 하셔야지요.

    4. 한약 드시는 것은 별 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 생백신같은 제제는 의사와 상담이 필요하고, 다른 약이나 영양제는 특별히 상관없습니다.

    2. 면역억제제때문에 못드시는 음식은 없습니다만, 크론병이기때문에 맵고짜고 자극적인 음식 피해주십시오. 점막자극합니다.

    3. 네 안됩니다.

    4. 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약은 처방해주시는 선생님이 판단해주실 문제입니다. 영양제의 경우도 꼭 주치의 선생님과 상의후 복용하시는게 좋겠습니다.

    크론병은 설사를 자주 유발할 수 있다보니 음식을 가리는 경우가 생깁니다. 아직까지 크론병을 악화시키는 음식에 대해서는 밝혀진 바가 없기때문에 굳이 음식을 가리실 필요는 없습니다. 음식을 가리는 것은 그 음식이 분명한 부작용이나 합병증을 보일 때만 피해야 합니다.

    밀가루 음식이나 패스트푸드가 무조건 나쁘다는 생각 또한 근거없는 이야기입니다.

    설파살라진을 복용하신다면 엽산을 꾸준히 복용하는게 도움이 되겠습니다.

    스테로이드를 장기간 복용하는 경우는 칼슘 손실이 될 수 있어 비타민D와 칼슘 섭취를 보충하여야 합니다.

    술이나 커피는 장을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있으므로, 병이 악화된 상태라면 마시지 않는 것이 좋습니다. 병이 호전된 상태라면 한두 잔의 술이나 커피는 별 문제가 되지 않지만, 술이나 커피는 습관성 식품이므로 증상이 없더라도 가급적 하지 않는 것이 나중을 생각해서라도 유리할 것입니다.

    흡연은 염증을 유발할 수 있기 대문에 크론병에 특히나 악영향을 미칩니다.

    한약은 어떤 성분이 들어있을지 몰라 저희가 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    크론병 역시 일반 염증성 장질환과 식이 요법에 차이가 있는 것은 아니지만

    완치가 어렵고 지속적인 관리가 필요한 것이 사실입니다. 저섬유소 식품을 섭취하면서

    대변의 양을 줄이는 것이 좋으며 기름진 육류 또는 힘줄 부위의 질긴 부위를 제한하고

    소량의 자주 섭취합니다. 설사 발생 시 수분을 충분히 섭취하여 탈수를 예방하며

    지방변이 있는 경우 고기 등의 고지방 식품을 제한하는 것이 좋습니다.

    무엇보다도 음주, 흡연을 피하고 한약 등 치료에 입증되지 않는 것은 드시지 않는 것이

    안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크론병으로 현재 면역억제제 중 어떤 약물을 복용하시는지가 명확하지가 않습니다. 약물은 종류가 매우 다양하므로 특정한 약물을 약물 상호작용으로 검색해봐야 결과를 알 수 있는 경우가 많습니다.

    염증성 장질환에는 담배는 아주 해로우며 한약은 구성성분이 매우 다양하여 약물 상호작용을 따져보기가 어렵습니다. 면역억제제와 같은 약물을 복용시에는 임상적으로 꼭 필요한 약물만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회와같은 날음식은 피하는것이 좋겠습니다.

    흡연은 당연히 백해무익입니다. 반드시 금연하시기 바랍니다.

    면역억제제를 드시는데 한약을 같이 드시는것은 좋은 선택이 아닙니다.

  • 1. 아스피린, 비스테로이드성 소염진통제는 장출혈을 유발할 수 있으며 특정 항생제들은 장내세균총을 변화시켜 크론병을 악화시키기 때문에 피하시는 것이 바람직합니다.

    2. 통밀, 콩, 식이섬유가 풍부한 야채 및 과일, 견과류, 알코올, 카페인, 사탕류, 유제품, 매운 음식을 피하셔야 합니다.

    3. 당연히 흡연은 절대 안 됩니다.

    4. 한약도 솔직히 구체적인 성분 및 정체를 알 수 없기 때문에 안 먹는 것을 강력하게 권고드립니다.