엄격한비단벌레34
엄격한비단벌레3421.04.04

자동차 엔진은 예열하는게 좋나요?

자동차 시동후 예열하는게 좋나요??

제차는 가솔린입니다.

예열안하고 시동후 바로 출발하면 무슨 문제가 발생되나요??

질문에 답을 원합니다 좋은 답 부탁 드립니다

좋은 하루 좋은 주말 되세요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    요즘에는 기술이 좋아져 짧은 예열에도 효과가 좋습니다. 기본적인 예열은 엔진의 온도를 올리는것보다는 시동을 끈지 오래된차량은 엔진 가장아래 오일팬이라는 공간에 엔진오일이 모이게되는데 아침에 시동을 걸고 어느정도는 있어야 가장 아래에 있었던 엔진오일이 순환이 됩니다. 엔진오일이 순환되기도 전에 출찰하게된다면 당장에는 문제가 없지만 피스톤이 점점 실린더 내벽을 갉아먹겠죠? 그 사이에 오일층이 완화를 못해주기때문에 장기적으로는 좋지 않습니다