되알진치와와155
되알진치와와15524.01.20

왜 와인의 병마개는 코르크로 사용하나요?

와인은 유난히 다른 술들과 다르게

병마개가 코르크라 따기가 힘든거같고 전용 오프너가 필요한데

왜 돌리는 방식을 사용하지 않고 코르크를 이용하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    가장 중요한 이유는 코르크가 와인의 맛과 향을 유지하는데 도움을 주기 때문입니다. 코르크는 와인의 산화를 방지하고, 와인의 온도를 조절하며, 와인의 맛과 향을 보존하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한양174입니다.

    처음에 코르크를 사용한 이유는

    코르크 마개는 탁월한 신축성과 내구성이 있어

    액체나 기체의 통과를 어렵게 만드는 구조여서

    밀봉이 쉽고 와인의 산화를 막아

    천천히 숙성시킬 수 있다고 해요.

    코르크 마개늘 처음 발명한 사람은

    프랑스 돔 페리뇽으로 처음엔

    와인 병이 폭발하는 문제를 막기 위해

    만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 와인의 병마개로 코르크를 사용하는 이유는코르크마개를 사용하면 와인의 맛이 더 깊어지고 영국에 코르크 나무가 많아 싸기 때문입니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    와인 병마개로 코르크 마개를 사용하는 이유는 그 자체의 특성 때문인데요. 코르크는 수축성이 좋아서 와인 병에 쉽게 삽입될 수 있고, 들어간 뒤에는 바로 팽창해서 완벽하게 밀봉시킬 수 있습니다. 여기에 더해 통기성도 어느 정도 있어서 미세한 양의 산소가 천천히 유입되가 하기 때문에 와인을 산화시키지 않으면서도 천천히 숙성시킬 수 있습니다. 그래서 예전부터 와인 병마개로 코르크 마개가 널리 이용되어 온 것입니다.

    물론 코르크 마개를 딸 때 맨손으로는 절대 안되고 전용 스크류 오프너가 플요한데, 이러한 번거로움을 해결하기 위해서 손으로도 쉽게 열 수 있는 스크류 마개도 널리 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    처음에 만들때는 나무로도 마개도 만들고 종이로도 만들고 했지만 완전 밀봉이 되지않아 변색이 되고 맛도 변하고 했다고 해요

    완변한 밀봉을 하기위해 꽂아 넣는 방식으로 만들다가 나무는 시간이 지나면서 부서지고 마르고 해서 만들어지는게 현재 코르크마개이구요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    코르크로 막으면 미세한 구멍을 통해 공기와 와인의 접촉을 조절할 수 있습니다.

    그래서 와인의 숙성 과정에 영향을 미치는 게 바로 코르크마개입니다.