자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.06

와인은 왜 코르크마개로 막을까요?

와인을 보면 다 코르크마개로 밀봉되어 있는데요. 왜 다른 마감재를 사용하지 않고 코르크마개로 막았을까요? 어떤이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한날매878입니다.

    코르크 이상으로 밀폐성이 강한 마개가 없고, 보통 와인 병 입의 크기는 18mm가 되는데 비해 코르크 마개의 직경은 24mm가 됩니다. 이는 코르크에 독특한 탄력이 있어서 가능합니다. 한번 찔러 넣은 코르크가 원상태의 크기로 돌아가기위해 밀도가 높아지는 동시에 수분이 닿으면 부드러워지는 성질이 있기 때문입니다.
    코르크로 막아놓으면 와인 병을 눕혀놓아도 와인이 새지 않습니다. 게다가 코르크엔 살균작용이 있어서 와인에 곰팡이가 앉거나 썩는 걸 막아준다고하네요