정형외과건강상담
곰살맞은호랑이195
곰살맞은호랑이19520.12.06

초고도비만 중학생 다리 발목 아픔

제가 초고도비만인데 최근에 거리가 먼 학원을 다니면서 활동량이 많아졌어요 근데 조금만 뛸때마다 다리와 발목쪽이 너무 아프더라구요 아빠는 갑자기 활동량이 많아서 근육이 놀란거라는데 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 놀랐을 가능성도 있지만 무릎 및 발목의 관절염의 가장 큰 첫번째 원인은 비만입니다.

    본인의 체중이 초고도 비만이라고 생각된다면 체중 감량이 통증 완화에 도움이 될것이고 그 외에도 건강을 생각하여 체중 감량을 하는것이 도움이 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 운동을 하시고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.