역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.04

조선시대 양반들의 삶은 어떠했나요?

조선시대의 양반들은 서양의 귀족과 비슷한 느낌의 계급으로 알고있는데

이 양반들은 조선시대에서 어떤 삶을 영위하였는지 궁금하네요

의식주가 보통 어떻게 구성되어졌는지 알려주세요

  • 양반의 삶도 결코 쉽지 않았습니다. 가난한 양반도 많아서 평민처럼 농사나 허드렛일을 하는 양반도 많았었고, 특히 양반의 자식은 죽어라고 글자공부만 해야하기 때문에 자유가 별로 없었습니다.