약 복용약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.05.19

미국 FDA에서 승인한 건강기능식품이라는 것이 무엇인가요?

원래 건강기능식품은 약품처럼 효과를 인정받았다기 보다 효과가 있을 수도 있다 라는 개념으로 판매되는 것으로 알고 있는데요. 이전에 지인에게 듣기로는 건강기능식품도 FDA에서 효과가 인정이 된 건강기능식품이 5가지가 있다고 들었습니다. 블루베리랑, 오메가 3를 말한 것은 기억이 나는데 다른 것은 무엇인지 모르겠네요. 혹시 말씀해 주실 수 있을까요?

?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능 식품은 의약품이 아니기에 효능효과를 기재할 수 없으며 질문주신 내용처럼 효과가 있을 수도 있는 식품입니다.

    FDA에서 효과가 인정된 건강기능 식품이라기 보다는 FDA승인을 받은 건강기능 식품 원료를 사용하 제품의 경우 FDA승인 마크를 붙일 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련내용이 있어 첨부합니다.

    미국 식품의약국(FDA)은 미국 내에서 생산·유통·판매되는 식품·의약품·화장품·수출입품의 효능과 안전성을 승인 및 관리하는 기관이에요. 미국인의 건강과 생명을 보호하기 위해 1927년 설립됐으며, 1938년 식품·의약품 및 화장품에 대한 법률이 제정된 뒤 별도의 행정기구로 독립했어요. 정식 명칭인 U.S. Food and Drug Administration을 FDA로 줄여서 표기하기도 합니다.
    FDA는 각종 제품의 시중 판매 승인 여부를 엄격한 기준에 따라 결정하기에 전 세계적으로 공신력을 인정받고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 미국 식품의약국(FDA) (소년중앙 시사용어)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. FDA 인증 건강기능식품은 없습니다.

    -FDA에서는 의약품만 허가를 내줍니다. 건강기능식품은 엄연히 의약품이 아니기 때문에 인증을 받지 못합니다. 건강기능식품이 FDA 인증을 받았다는 것은 모두 허위 입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.