놀이육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.01.02

아이가 계속 놀아달라고 하는데 어떻게 놀아줘야할까요?

6세아이인데요 매일 심심하데요 나가자고해서 동생도 이제막 갓돌을지나서 안된다고 그림그리기 색종이 오리기 블럭갖고놀기등 많은걸 하는데도 항상 엄마놀자 그래요 어떻게 해야 혼자서도 잘 놀수있을까요?

  • 안녕하세요.

    현재 유아 놀이체육 및 퍼포먼스 체험 대표입니다.

    현재 자녀분이 6세와 갓돌 지나셨다면 육아 전쟁이시겠네요~ 막내 자녀때문에 6세 자녀가 다 큰아이로 느껴 지실수있지만 부모님의 사랑이 절실히 필요한 첫째아이도 아직은 혼자놀기에는 위험한 요소들이 많이 존재하고있고 혼자놀기 보다는 막내 육아 하실때 역활놀이 처럼 첫째가 할수있는 조그마한 미션을 주시어 놀이로 승화시켜보시는 것또한 좋은방법이라 생각합니다. 저또한 그 시기를 지나온 부모로써 역활놀이를 실생활 처럼 활용하시면 아이의 사회성과 유대감 형성에 큰 도움이 되실겁니다. 어머님의 어렸을때 엄마 아빠 역활 놀이를 떠올려 보시면 많은 놀이를 실생활에서 찾으실수있으실겁니다.

    예를들어 주제를 항상 정해주시고 오늘은 동물 따라하기 그러면 그에 대한 자료를 책이나 미디어 아니면 현장학습을 통한 아이의 상상을 몸으로 표현하고 이야기함으로써 공감능력 또한 좋아지겠지요~

    이세상 어머니는 모두 위대하십니다~ 지친 육아 아이들의 행복한 웃음과 우리의 밝은 미래를 위해 힘내세요^^

  • 안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이것도 하고 저것도 해도 수시로 놀아달라고 합니다.

    일단, 아이가 스스로 할수있게 책을 같이읽고 놀이도 한후에 정리정돈도 하고, 티비를보고 율동겸운동도 하게 합니다.

    4살이후부터는 대화를 하면 알아는 듣습니다.

    아이에게 오늘 책도읽어주고 놀이터도 가고 장난감도 같이 노는라 엄마는 너무 힘들다고 말하세요. 물론 이해는 못하지만, 아이는 엄마보고 누워서 쉬라고 할겁니다.

    아이가 놀다보면 1시간넘게 집중을 할때가 있습니다.

    제 조카는 클레이를 좋아하는데요. 혼자서 집중을 하면 따로 찾지는 않더라고요.

    빨래를 하거나 설거지하는거 청소할때 걸래질을 같이 해보는것 또한 추천해드려요.

    엄마는 ㅇㅇ이랑 같이 놀아주지도 하지만, 집이지거분하거나 밥을먹은후에는 설거지도 해야되기때문에 종일 놀아주는건 힘들다고 잠깐 쉴테니 좋아하는일이 무엇인지? 앉아서 생각하는 시간을 자연스럽게 하게끔 해보세요.

    나중에 그거 같이하자고, 부모님이 모르시면 인터넷에 검색해보시고, 할수있으면 다음에 하자고 안되는건 왜 안되는지를 자세히 찾아보면서 해보시는것 또한 좋습니다.

    https://m.blog.naver.com/pej1425/222611267875

    유튜브에서 본내용을 적어놨습니다.

    운동도되는데요. 비닐봉지를 불어서 끝으로 묵어서 끈을 잡고 발로 제기차듯이 차면 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생까지 케어해야 해서 많이 힘드시겠어요

    아이에게 매일 새로운 환경을 제공해야 할 거 같습니다

    비용이 부담이 될 수 있으니 장난감 도서관에서 빌려온 장난감을 한꺼번에 꺼내놓기 보다는 숨겨 놓았다가 아이가 심심해 할 때마다 '짠' 하고 한개씩 아가의 호김심을 자극하는 것입니다

    또는 가정에서 밀가루 점토놀이, 신문지 찢어보기, 물감놀이 등 다양한 놀이들이 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    혼자서 잘 노는 아이는 많지 않아요.

    상호 작용을 하고 싶어 하지요. 특히 놀이에서는 더욱이요

    새로운 놀잇감을 선물해 주시거나,

    남편분 혹은 가족분들에게도 육아 도움을 청해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 동생이 태어나고 엄마가 동생에게 할애하는 시간이 많다보니 질투를 느끼고 관심을 끌려고 하는 것 같습니다

    동생에게 손이 많이 가겠지만 첫째도 잘 놀아주고 챙겨주시는 것이 좋을 것 같습니다

    혼자 놀게 방치하는 것은 좋은 생각이 아닐 것 같네요