지구과학·천문우주학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.09

바다는 항상 파란색을 띤데, 왜 파란색인가요?

물은 투명스럽게 보이지만 바다는 왠 파란색 나오는가요?

서해는 진흙이 섞어서 황토색이나 녹색이나 파란색도 나오는데

남해와 동해도 파란색 나오긴 한데 세계 바다를 보면 파란색인데

바다는 왠 파란색인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다가 파란색으로 보이는 이유는 빛의 흡수 때문입니다.

    태양빛이 바닷물을 통과하는 과정에서 빨간색 빛은 물분자를 진동시키는 정도의 에너지 밖에는 지니지 못합니다.

    그래서 바닷물은 빨간색, 황색, 녹색 같은 빛은 파란색에 비해 훨씬 쉽게 흡수되고 맙니다.

    즉, 흡수되지 않고 남은 파란색은 빛이 반사되어 우리 눈에 보이게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바다가 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란(Scattering) 현상 때문입니다. 바다는 햇빛을 받으면 그 표면에 있는 물분자들이 햇빛을 산란시키는데, 이때 파란색 빛의 파장이 더 많이 산란되기 때문에 바다가 파란색으로 보이게 됩니다. 이를 레이리히(Rayleigh) 산란이라고도 부릅니다. 파란색 빛의 파장이 짧기 때문에 산란되기 쉽고, 빨간색 빛의 파장이 길어서 산란되기 어렵기 때문에 바다는 파란색으로 보입니다. 이와 비슷한 현상으로 하늘이 낮에 파란색으로 보이는 것도 동일한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    플랑크톤이나 여러가지 미생물들에 의해 달라지게 보이고

    빛의 반사나 이런부분때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    바다의 파란색은 주로 태양 빛이 바다의 수면에 반사되고, 산란되는 과정에서 발생합니다.

    태양 광선 중 파장이 짧은 빨간색, 주황색, 노란색 등은 바다 수면에서 산란되어 흡수되고, 파장이 긴 파란색, 청록색, 초록색 등은 수면에서 산란되어 반사됩니다. 그 결과, 바다의 수면은 파란색을 띠게 되며, 이 파란색이 우리 눈에 보이게 됩니다.

    또한, 바다의 색깔은 바다의 깊이와도 관련이 있습니다. 바다의 수심이 깊어질수록, 빛이 바다 안쪽으로 흡수되는데, 이때 파란색이 가장 많이 흡수됩니다. 그 결과, 바다의 깊은 곳은 어두운 파란색이나 검은색을 띠게 되고, 얕은 곳은 투명한 파란색으로 보입니다.

    따라서, 바다가 파란색을 띠는 이유는 태양 광선이 바다의 수면에서 산란되어 파란색이 반사되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바다가 파란색인 이유는 물이 빨간색과 주황색 빛을 흡수하고, 파란색과 초록색 빛은 흡수되지 않고 투과되기 때문입니다. 또한 물은 빛을 산란시켜 파란색 빛이 더 많이 산란되어 더 멀리 퍼지게 됩니다. 따라서 물에서 파란색 빛이 더 많이 퍼지고, 눈에 도달하는 파란색 빛의 양이 많아지게 되어 바다가 파란색으로 보이게 됩니다. 이러한 이유로 바다는 일반적으로 파란색으로 인식되며, 해저에서의 물고기와 식물들이 파란색 빛에 더 적합한 색상을 갖도록 진화한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바다가 파란색으로 보이는 이유는 바다가 빛의 파장 중 파란색 파장을 더 잘 흡수하고 반사하기 때문입니다. 바다에는 물 분자가 많이 포함되어 있으며, 물 분자는 빨간색, 주황색, 노란색과 같은 긴 파장의 빛을 흡수하여 보다 파란색과 비슷한 짧은 파장의 빛을 반사합니다. 그렇기 때문에 바다를 바라보면 파란색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 가시광선은 일곱 가지 색으로 이루어져 있는데, 파란빛은 파장이 짧고, 붉은빛은 긴 파장을 가집니다. 바다에서는 파장이 짧은 파란빛을 제외한 다른 색깔의 빛은 대부분 흡수됩니다. 그래서 바닷물은 파란색 빛만 반사되어 보이며, 그 결과 대부분 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다가 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란(Scattering) 현상 때문입니다. 바다는 물로 이루어져 있으며, 물은 파란색 빛을 흡수하지 않고 반사 및 산란시키기 때문에 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    도대체 파란색으로 보이는 과학적인 이유 무엇일까요?!?! 바로 빛의 산란 때문입니다!!!

    빛은 우리 피부에 기미를 유발하고 색소침착을 만드는 못된 자외선(UV), 의학에서 쓰이기 시작한 감마선, 파장 영역 중에서 유일하게 우리가 눈으로 감지할 수 있는 '가시광선' 영역이 있습니다.

    가시광선만이 오로지 우리가 눈으로 관찰할 수 있는 영역입니다.

    이 마저도 어릴 때 과학책에서 다루 듯 빛의 스펙트럼 실험과 비가 온 후 바닥에 무지개가 뜬 기름이 떠있는 것을 보았듯이

    단일 색상, 딱 하나의 색깔로 이루어진 것이 아니기에 인간은 빛을 파장길이에 따라 ~ 빨 주 노 초 파 남 보 ~ 의 색으로 구분짓게 되었습니다.

    빛의 파장마다 물에 흡수되는 정도가 다르기 때문입니다.

    파장이 짧을 수록 강하고 속도가 빠르며, 파장이 길수록 속도가 느리고 힘이 약합니다.

    그래서 비교적 짧은 파장영역인 파란색이 물에 가장 흡수되는 양이 적습니다.

    하지만 보라색이 파장은 더 짧잖아요?! 라는 의문이 생길 수 있습니다.

    Blue 파장 영역은 410-520 nm

    Purple 파장 영역은 380-410 nm

    보라색영역은 파란색에 비해 영역이 상당히 좁은 편이라, 눈에 보인다 하더라도 느낄 수 있을 만큼 보이지 않습니다.

    고로 비교적 파장이 길고 힘이 없는 붉은계열의 빛들은 깊은 수심까지 빛이 도달하지 못합니다.

    수심 15m가 넘어가면 붉은 빛의 밝기가 1/4 까지 줄어들게 되고

    수심 30m가 넘어가게 되면 붉은 빛은 거의 존재하지 않게 됩니다.

    그래서 깊은바다 일수록 청록색을 띄게 되는것입니다.

    깊은 바다로 들어갈 수록 빛이 점점 사라지게 되기에

    깊은 수심에서 홀로 남게되는 파란색 빛의 분자는 홀로 산란을 일으키며 바닷물이 파란색으로 보이게 합니다.

    이와 비슷한 이유로 하늘도 파랗게 보이게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    바닷물이 파랗게 보이는 건 빛의 선택적인 산란과 관련이 있습니다. 파장이 짧은 푸른색 계통의 빛은 더 많이 산란되는데 빛 중에 다른 색깔은 물에 부딪혀 흡수되고 파란색이 덜 흡수되어 반사되면서 퍼져 나가므로 우리 눈에는 바다가 파랗게 보이는 것입니다.

    바다의 색깔은 바닷물을 투과하는 빛의 파장에 영향을 받습니다.

    여러가지 색깔 중에서 파장이 긴 빨간색이 가장 빨리 흡수되고(수심 5m이내) 파란색이 가장 늦게 흡수된다고 합니다. 이때 가장 늦게 흡수되어 바다 깊은 곳까지 도달하는 파란색이 작은 물분자에 의해 반사,산란되면서 바다는 파란색을 띠게 되는 것입니다.

    이러한 효과가 나타나려면 물의 깊이가 적어도 3m는 넘어야 하기 때문에, 깊은 호수나 바다가 파랗게 보이고, 얕은 물에서는 그 효과를 볼 수 없습니다.

    따라서 바닷물이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양광선이 바닷물에 조사될때 파란 계통의 빛은 가장 느리게 흡수됩니다.

    파란 빛은 물 밑으로 들어가면서 극히 일부만 흡수되고 나머지는 물 분자에 부딪혀 산란되는데요.

    바로 이렇게 산란된 파란빛 때문에 바다가 파랗게 보이는 이유가 되겠습니다.

    감사합니다.