안과건강상담
고운까치137
고운까치13721.09.05

노안으로 인한 수술의 장점과 부작용

자세한건 병원가봐야겠지만,

지금 노안으로 인한 시력저하로 돋보기안경을

쓰고 있어요.

이럴경우에 하는 수술이 있다는데

효과가 있는지 흔히 나타나는 부작용이나

지속은 얼마나 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장을 동반하지 않는 단순 노안 수술의 큰 장점은 시력 회복이며 안경 등을 벗을 수 있다는 것입니다.

    부작용/후유증

    레이저 노안 교정술의 경우 수술 초기 각막 상처에 의한 통증, 충혈, 눈물 흘림, 눈부심 등이 있을 수 있고 감염에 의한 각막 합병증이 생길 수 있다. 장기적인 합병증으로는 부족교정 혹은 과교정이 될 수 있고 각막 혼탁이 생길 수도 있으며 교정 효과가 적어지는 퇴행 현상을 나타낼 수도 있다.

    백내장 노안 교정술을 받은 경우 일반적인 눈 속 수술에 의한 합병증이 생길 수 있는데 각막 상처에 의한 통증, 충혈, 눈물 흘림, 눈부심 등이 있을 수 있고 안압이 증가할 수 있다. 특히 세균 감염에 의한 안내염이 생기면 실명의 확률이 매우 높기 때문에 예방이 매우 중요하다. 인공수정체 도수 계산의 부정확으로 인해 부족교정 혹은 과교정이 나타날 수도 있고, 다초점 인공수정체 특성 상 수술 후 눈부심, 빛 번짐, 야간 운전 장애, 어두워 보이는 증상 등이 생길 수 있다. 장기적으로 후낭 혼탁(후발백내장)에 의한 시력 저하로 인해 레이저 후낭 절개술을 받아야 하는 경우도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 유행하는 수술입니다. 모든 수술은 감염이라는 위험성이 존재합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 렌즈삽입술등을 추후에 고려해보시기 바랍니다.