나이가 들수록 머리카락이 가늘어지는 이유가 무엇일까요?

후련****

요즘 머리카락을 보면 눈에 보이게, 머리카락이 가늘어져 보이네요, 탈모는 아닌거 같은데 머리카락이 가늘어 지는 이유가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

나이가 들면 머리카락 변화가 생기는 것들 입니다.

변화 1. 머리카락의 색깔

노년기의 사람을 생각할 때 흔하게 떠오르는 것이

바로 하얗게 샌 머리일 것입니다.

그만큼 흰 머리의 증가는 노화의 증거로 자리매김하고 있는데요.

노화가 진행되면 몸 안의 과산화수소 분비량이 늘어나게 되는데,

바로 이 물질이 머리카락 색소 세포를 파괴합니다.

머리가 하얗게 새는 이유는 이것 때문인데요.

이미 색이 바랜 머리카락을 원상태로 돌리는 법은 애석하게도

없다고 보아야겠습니다.

대신 비슷하게 색을 입혀줄 수는 있는데요.

염색을 이용하는 것이 그 방법입니다.

염색으로 인해 머릿결이 상할 것이 걱정되신다면

염색 시 레몬즙을 살짝 섞어 주면 좋습니다.

변화 2. 머리카락의 성장속도

다른 신체부위처럼 머리카락도 노화를 겪습니다.

바로 성장속도가 급격히 떨어지는 것인데요.

어리고 젊을 때에는 빨랐던 성장기가 느려지며

휴지기가 길어지기 때문에

모발이 영향을 받게 됩니다.

변화 3. 머리카락의 지름

굵고 튼튼했던 머리카락이 가늘고 힘없어지는 것이

바로 이 시기입니다.

이때 검은 머리카락에 비해 흰 머리카락이

두드러지게 두꺼워 보일 확률이 높은데요.

실제로 그런 것은 아니지만 착시 현상으로

그렇게 보이게 된다고 합니다.

변화 4. 머리카락의 강도와 탄력

노화 현상이 진행되면 머리카락을 보호하는 큐티클 형성

세포의 기능이 확연히 떨어지게 됩니다.

케라틴 단백질 수치가 낮아짐과 동시에

머리카락이 가늘어지고 탄력이 떨어지게 되는 것이지요.

만약 머리카락을 잡아당겼을 때 다시 원상태로 돌아오지 않고

힘없이 툭 끊어져 버린다면

머리카락의 탄력과 강도가 크게 감소한 상태라고 볼 수 있겠네요.

    나이가 들면 머리카락이
    얇아지는 이유

    탈모의 현상 중 하나인
    머리카락이 얇아지는 것!

    유독 나이가 들면 들수록 더욱
    얇아지는 현상이 잦아지는데요~

    아무래도 나이가 들면
    파마나 염색을 해야 될 상황이 많아지고
    노화가 오기 때문에
    머리카락이 쉽게 얇아질 수 있어요.

    헤어 시술로 인해 혈액순환이 원활하지 않고
    모근이 약해지면서
    모낭 쪽에 집중된 피지를 골고루
    퍼지지 못하게 하므로
    힘이 없어지게 돼 머리카락이
    얇아지는 것인데요.

    또 노화에 따라
    머리카락 재생력이 약해져 힘도 없고
    머리카락도 점점 가늘어지게 됩니다.

    이렇게 가늘어지는 것을 방치하다 보면
    점점 더 얇아지다가 끊어지고
    이것이 반복되다 탈모로 진행이 돼요.

    보통 대머리는
    머리가 빠진 걸로 알고 계시는데
    그냥 빠진 것이 아니라
    점차 가늘어져서 솜털로 되는 거에요.

    사람의 모발은 각각이
    독자적인 모주기를 갖고 있기 때문에
    항상 일정한 모발의 수를 유지하지만
    모근에 존재하는 모유두가 작아지면서
    머리털의 굵기도 가늘어지고
    모주기도 짧아지는 것입니다.

    오늘 알아 본
    나이가 들면 머리카락이 얇아지는 이유!

    머리카락이 얇아졌다고
    무조건 탈모라고 할 순 없지만
    탈모로 갈 수 있는 가장 큰 현상이니

     관리를 하셔야 합니다.

      머리카락이 얇아지고 가늘어진 이유는 다양한 원인으로 나타납니다.​

      가장 먼저 우리가 평소에 일상처럼 사용하는 샴푸의 세정력인데요.​

      세정력이 너무 강하면 모발을 손상시키고 모발이 가늘어지게 되어 나중엔 머리카락이 쉽게 빠지는 탈모증상까지 유발하게 됩니다.

      머리를 얇아지게 만드는 또 다른 요소로 잦은 헤어스타일링, 염색 및 펌에 의해 모발이 얇아지고 가늘어져 두피와 모발을 손상시키게 됩니다.​

      유전성 탈모라도 말도 있지만 요즘같은 시대에는 불균형적인 습관들로 인해 탈모증상이 쉽게 나타나는데요.

      평소 직장 및 학업 등 일생상활 스트레스로 인하여 두피열이 발생하면서 머리카락이 얇아지고 가늘어지는 증상이 나타나게 됩니다.​

      이처럼 다양한 원인으로 머리카락이 얇아지지만 머리카락이 가늘어지지 않도록 관리해 주는 것이 중요한데요.​

      얇은 머리카락 관리를 위해 가장 먼저 두피상태를 체크해 주셔야 합니다.​

      얇은 머리카락 때문에 스트레스 받는 분들이라면 다양한 제품들을 사용해 보셨겠지만 별 효과를 느끼지 못한 이유는 청결하지 못한 두피상태에서 무작정 사용했기 때문입니다.​

      머리카락은 두피로부터 영양을 전달 받기 때문에 두피가 청결하고 깨끗해야 좋은 영양이 모발에 잘 전달됩니다.​

      그러므로 두피를 우선 청결하게 관리를 해주신 후 얇은 모발 관리에 도움되는 제품을 사용해주셔야 어느 정도의 효과를 보실 수 있답니다.

      제품 사용에 있어 성분 확인도 중요한데요.

      ​세정력이 강하거나 유해성분이 있는 제품은 두피 트러블을 유발하기 때문에 성분표시를 확인하여 자신에게 맞는 성분으로 관리해줍니다.

      ​염색이나 펌 약제에는 유해성분이 많고 독하여 두피에 자극적이므로 헤어스타일링을 최소화하여 두피와 모발을 건강하게 관리할 수 있도록 합니다.

      ​두피만 청결하게 관리해주셔도 두피에 도움되는 제품의 효과를 톡톡히 보면서 탈모 예방까지 할 수 있다는 !^0^~

      ​얇은 모발 때문에 스트레스 받게 되면 그 스트레스 또한 머리카락을 얇게 만드는 요소이기 때문에 스트레스 받지 마시고 지금부터 미리미리 두피관리하여 건강한 모발, 탈모 예방 하시길 바랍니다.

      [출처 : https://healingmoen.tistory.com/182]

        안녕하세요 천량아 입니다.

        영양공급 부족현상 과 산소공급 부족 현상으로 그러한 현상들이 나타납니다.

        모발의 건강하게 유지하시려면 무엇보다도 모발의 밭이라 할 수 있는 두피가 건강하여야 합니다.

        두피가 건강해지면 자연히 모발도 튼튼하게 자랄 수 있게 되거든요.

        그러므로 평소 두피마사지등 두피건강에 좋은 요법들을 자주 해주시는 것이 좋습니다.

        특히 두피마사지는 수축된 모세혈관들을 잘 이완시켜주고 두피 경락의 흐름을 좋게하여

        혈액순환을 원활히 만들어주고 모근에 산소와 영양이 잘 공급될 수 있도록 도와주므로

        약해진 두피와 모발을 건강하게 하는데는 아주 좋은 방법입니다.

        다만 마사지 방법이 쉽지않고 맨손으로 하는 경우 힘과 시간이 많이 소요되므로

        보다 효과있는 두피마사지를 하시려면 시중에 나와있는 다양한 두피마사지 기구를

        사용해 보시는 것도 좋겠읍니다.

        특히 샴푸시 고속 진동을 통한 깔끔한 두피 세척과 효과 높은 전동두피마사지를 함께 할 수 있는

        저렴한 방수식 전동두피마사지 제품도 나와 있으니 몸에 맞는 샴푸제와 함께 사용하시면

        두피건강을 향상시키고 탈모를 예방하는데 많은 도움을 얻을 수 있을겁니다.

        이러한 두피마사지 제품들은 옥션 등 오픈마켓 가시면 저렴한 가격에 구하실 수 있으므로

        꾸준히 사용하시면 오래도록 건강하고 풍성한 모발을 가꾸어 가실 수 있을 것입니다.

        잊지마세요 "두피마사지는 가장 기본적인 그리고 가장 과학적인 탈모예방법입니다"