영양제약·영양제
덕망있는뻐꾸기213
덕망있는뻐꾸기21321.03.11

여드름 약 로아큐탄에 대한 부작용

로아큐탄이라는 약이 너무 쎄서 키가 안 클 수도 있다는데 사실인가요? 아니면 그냥 소문인가요?

복용 고려하고 있는데 이런 소문을 듣고 네이버에 찾아보았는데 거의 없지만 몇 군데에서 그 부분도 말하더라구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄은 생산중지 되었어요 성장기라면 영향있을 수 있겠네요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    (2) 근골격계
    - 매우 빈번하게 : 근육통(혈청 CPK치 상승을 동반하는 경우와 단독으로 나타나는 경우), 관절통, 배통(특히 청소년)
    - 드물게 : 횡문근융해
    - 매우 드물게 : 과골화증, 관절염, 인대와 건의 석회화 및 다른 골변화, 골밀도 저하, 조기골단폐쇄(premature epiphyseal closure), 건염

    8. 소아에 대한 투여
    1) 이 약은 사춘기 전 여드름에 사용하지 않으며 12세 미만의 소아에게 권장되지 않는다.
    2) 12~17세 소아에는 신중히 투여한다. 특히 대사성 또는 구조적 골질환의 병력이 있는 환자의 경우 더욱 주의를 요한다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄 부작용으로 키가 크지 않는 건 아닙니다만

    피지분비 억제로 인해 피부가 심하게 건조할 수 있거든요

    그리고 약간의 우울감이 올 수 있는데 case by case입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다