2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.21

거미를 곤충이라고 하지 않는 이유가 무엇인가요?

거미를 곤충이라고 하지 않더라구요?

그런데 왜 거미를 곤충으로 분류하지 않는지?

순전히 다리가 여덟개라서 곤충이라 부르지 않는것인지 궁금합니다.

그럼 거미를 어떤종류로 분류하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거미는 곤충과는 다른 분류를 합니다.

    분류학에서 문까지는 곤충과 같은 절지동물문에 해당하지만 아문에서 갈라집니다. 거미는 협각아문, 곤충은 육각아문입니다.

    단지 다리 숫자 뿐 아니라 해부학적으로도 다른 점이 많아서 따로 분류합니다.

  • 안녕하세요. JohnWick입니다.

    머리, 가슴, 배의 세 부분으로 나뉘는 곤충과 다르게, 머리와 가슴이 합쳐진 머리가슴과 배의 두 부분으로 나뉩니다. 머리-가슴 부분에 8개의 홑눈과 8개의 다리가 있습니다.

    거미는 협각아문, 곤충은 육각아문으로 아문 단위에서 갈라지는 완전히 다른 생물입니다.