우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.29

팬더가 대나무를 주식으로 삼게 된 이유는 무엇인가요?

다른 곰들이 대부분 육식성 먹이를 먹고 다른 음식도 섭취하는것과 달리 팬더는 음식의 대부분이 대나무인데 팬더가 대부분 대나무로 배를 채우는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 팬더 서식지에 대나무가 대부분이고 이를 놓고 다투는 경쟁자가 적으며 대나무에는 높은 전분이 함유되어있기때문에 주로 대나무를 먹는다고합니다

  • 안녕하세요. 현재로서 가장 유력한 학설은 ‘기후변화로 인한 미각의 변화’입니다. 미국 미시간대 생물학과 지안지 장 교수 연구팀은 ‘판다가 고기 맛을 느끼지 못하게 되면서 육식을 그만뒀다.”라는 학설을 발표했습니다. 고기를 먹을 때 느껴지는 ’감칠맛‘은 체내 ‘Tas1r1’라는 수용체(receptor)를 통해 느낄 수 있는데, 판다는 이 수용체가 퇴화했단 겁니다