생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

팬더는 대나무를 먹으면서 어떻게 몸무게를 유지하나요?

팬더의 주식은 대나무로 알고 있습니다. 팬더는 대나무를 먹으면서 어떻게 몸무게를 유지하나요? 그외에 다른 것도 많이 먹나요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    팬더는 몸무게를 유지하기 위해서 소화도 잘 되지않는 대나무를 열심히 하루종일 먹습니다. 그리고 팬더의 하루 에너지 소비량이 놀랍게도 나무늘보 수준으로 낮다고 합니다.

    팬더는 영양분이 적은 대나무만 먹어서 겨울에도 잠을 자지 못하고 대나무를 찾아서 산을 돌아다녀야 한다고 합니다. 먹은 대나무는 대부분 소화되지 못하고 배설된다고 합니다. 원래 육식동물이었던 팬더는 700-200만년 전에 육식을 그만두기로 결심한 이후로 대나무만 먹어서 고기의 맛을 느끼는 유전자가 사라졌다고 합니다. 하지만 팬더도 배가 너무 많이 고프면 가끔씩 사냥을 해서 육식을 하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다의 소화계는 육식동물의 그것과 비슷해 주먹이인 식물성 셀룰로스를 효과적으로 분해하지 못한다. 따라서 판다가 그 큰 체구를 유지할 수 있는 에너지를 생산해내려면 비슷한 크기의 다른 동물이 소비하는 그 이상의 먹이를 섭취해야만 한다.

    하루에 10~12시간 정도, 하루 평균 12.5kg의 대나무를 소비하여 몸무게를 유지 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    판더는 판다의 주식은 말씀하신대로 대나무이며, 동물원에서는 간식으로는 곡물과 계란을 섞은 빵인 워토우나 사과, 바나나, 당근 등을 준다고 합니다.

    판다의 소화기관은 육식동물의 그것과 닮아 있어 사실상 소나무의 대부분은 소화하지 못한 체 배설하게 되는데요, 최근 중국의 연구진은 판다의 소화기관에서 7가지의 독특한 미생물이 발견되었으며 그 미생물 덕분에 대나무를 먹을 수 있는 것이라 합니다.

    하지만 그렇다 할지라도 소화력이 매우 낮아 양으로 영양소를 체우는데요, 하루 평균 12kg의 대나무를 섭취해야 그 덩치를 유지할 수 있는 판다입니다.

  • 초식동물이 먹는 풀이나 건초, 대나무에도 단백질이 함유되어 있습니다.

    코끼리나 팬더곰은 이러한 식물을 어마어마하게 먹습니다.

    따라서 단순히 많이 먹기 때문에 크기를 유지할 수 있습니다.