기타 육아상담육아
유망한물개56
유망한물개5623.03.19

초기이유식 시작했는데 분유총량이 궁금해요

이제 초기이유식 시작한지 1달가까이 되어가는데 분유 총량이 줄어들까봐 너무 걱정됩니다

지금 1회 이유식량이 90ml정도되는데 7개월 들어서면서 2회로늘이게 되면 분유 총량이 500ml정도 나오게되는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 소화량이 다르므로, 보통은

    7개월 정도의 이유식 양은 한 끼에 80~120g정도 주면 될 것 같아요

    이유식 후 바로 분유를 보충해 주시면 되며, 텀은 4시간 정도가 적당할 것 같습니다.

    분유는 하루의 총량은 800~1,000 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 충분하게 섭취하고 있다면 하루 분유량이 600이상만 되면 괜찮습니다.

    하지만 아직은 이유식보다는 분유가 주식이니 충분히 먹을 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 초기 5~6개월에는

    수유 횟수가 4~6회이고 1회는 160~200 하루는 800~1000 이유식 횟수는 1번이 평균입니다.

    그렇다면 7~8개월 이유식 중기에는 수유횟수가 3~5회이고 1회 160~240 하루는 700에서 800인데요 이유식 횟수는 2회 간식 1회구요

    500은 조금 적은 감이 있는데 이유식 양과 조절하셔서 아가가 좀 더 잘 먹을 수 있도록 도와주세요 어디까지나 평균양이니 아가에게 맞추는 것이 가장 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유나 이유식의 양에 있어서

    기준치가 있기는 하나 아이에 따라서 다를수있기에

    현재 글로만으로는 문제될것은 없는듯합니다

    아이의 몸무게를 체크해보고 줄어들지 않고 일정수량 늘어난다면 그대로 유지하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식양은 적절한듯합니다.

    다만 분유량이 조금적은듯하니 조금더 보충하는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4-6개월 아이 초기 이유식은 하루 1-2회이며

    이유식 양은 30전후이며 수유량은 800-1000입니다.

    수유횟수는 4-6회이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹기 시작한다면 분유량은 조금씩 줄어들 수 있습니다.

    그렇기 때문에 이유식 양을 조금 늘려서 주시는 것도 좋을것 같네요. 그리고 중간에 간식을 주시는 것도 좋을 것 같구요.